Ахтем Сейтаблаев: «Главным ресурсом нашей страны являются люди. Мы хотим о них рассказать»

В одной из главных ролей в спектакле «Будьте как дома», который пройдет на сцене Дома офицеров 22 октября, играет  Ахтем Сейталбаев (он в роли араба Самира). 

Недавно  Ахтем Сейтаблаев стал ведущим ток-шоу «Храбрые сердца» на телеканале «1+1». Эта программа посвящена героям нашего времени. Для  автора фильма «Хайтарма» – это первый опыт работы в роли  ведущего.

— Расскажите, в чём суть ток-шоу «Храбрые сердца»?

— Главным ресурсом нашей страны являются люди. Вот мы и хотим о них рассказать. Участники нашей программы – это действительно настоящие герои. Мы рассказываем о человеческом подвиге во всех его проявлениях. Непосредственно о воинском подвиге, о подвиге волонтеров, медиков, о подвиге детей. Эта программа базируется на историях, которые происходят с людьми на войне.

— Запуск проекта – Ваша идея?

— Нет, это предложение телеканала «1+1». Я очень благодарен руководству канала за такую передачу. Для меня это первый опыт ведущего, и я рад, что у меня есть возможность узнавать этих Людей лично. Я принял предложение стать ведущим по нескольким причинам. Во-первых, сама тематика проекта мне импонирует. Я считаю своим долгом оказать помощь, принести какую-то пользу в качестве ведущего. Во-вторых, телеканал «1+1» ведёт грамотную информационную политику. Это один из немногих каналов, который говорил и говорит правду по поводу происходящих событий ещё с периода Майдана. В-третьих, как я уже говорил раннее, это возможность лично знакомиться с героями, их матерями, волонтёрами и добровольцами; этот проект показывает, что в нашей стране есть много людей, событий, поступков, которые дают нам право гордиться Украиной.

F44A4557

— Планируете ли Вы поднимать очень острые и неприятные моменты для властных структур или же эта программа будет базироваться на ура-патриотизме?

— Как вы уже успели заметить по первому выпуску, мы не уходим от возникших проблем и это наше основное направление. Острые темы, спорные вопросы, проблемы разного рода, они присутствуют. Мы будем мониторить действия властей. Немалая часть будет посвящена раскрытию многих проблем военного времени. Мы хотим разобраться с вопросами финансирования, оснащения армии, медицинской помощи и рядом других проблем, возникших на фоне военных действий. Наша программа направлена на более подробное и более углублённое изучение проблем героев этой программы. А то, что вы называете «ура-патриотизмом» – это, собственно, воспитание патриотического духа, гордости людей за Родину. Люди – это достояние страны. Вот, о них мы и будем рассказывать. Они заслуживают того, чтоб ими гордились.

— Будут ли в Вашем проекте появляться герои из Крыма? Тот же Олег Сенцов, Лиза Богуцкая и другие крымские активисты или политзаключенные?

— Да, безусловно. У нас будет отдельная программа, посвящённая Крыму. Думаю, что будут рассказы и про Олега Сенцова, и про Лизу Богуцкую. Мы покажем, как живут крымчане сейчас. Будут истории и про активистов, на которых устраивают охоту, и про добровольцев, которые находятся на передовой.

1389902282_ahtem-seitbalaev1

— Ахтем, как Вы считаете, время ли для подобных проектов? Возможно, стоило выпустить это шоу в эфир раньше?

— Слава Богу, что проект появился сейчас. В идеале, такого рода программа должна была появиться ещё лет 15 назад, как минимум, потому, что мы 23 года совершенно не занимались как раз идеологической направленностью телевиденья в отличие от страны-соседа. Я говорю не о «ура-патриотизме», не о популярных проектах, а о воспитании людей, осознании их частью государства, понимании, что они живут в прекрасной стране. Программа как раз вышла не так рано, как хотелось бы, но, слава Богу, что появилась сейчас.

— Судя по первому выпуску, идею создания этого шоу поддерживают многие ваши коллеги.

— Да, практически все. Многие мои коллеги из театральной среды, киносреды, многие журналисты поддерживают наши идеи, принимают участие в программе. Я до сегодняшнего дня не слышал ни одного высказывания по поводу несвоевременности шоу, или того, что эта программа не нужна. Многие участвуют в программе: и замечательный артист Алексей Сергеевич Горбунов, и великолепная актриса Ада Николаевна Роговцева, и журналистка Катя Осадчая, список довольно большой, меня это, конечно, безумно радует.

— Недавно Вы говорили, что собираетесь снять фильм о крымской татарке, которая спасала еврейских детей во время войны. Собираетесь реализовать свои планы?

— Пока я только мечтаю об этом. Сценарий уже готов. У нас есть частные инвесторы, которые готовы участвовать в производстве фильма, но из-за событий, которые произошли, они опасаются участвовать в проектах подобного рода, так что, придётся повременить с этими планами. Если провести параллели, то и фильм «Хайтарма» тоже рождался в достаточно больших временных промежутках. Я искал на него финансирование порядка десяти лет. Тем не менее, я верю, что сниму и этот фильм.

 

Источник 

Популярные статьи: