Андрей Макаревич: У нас сейчас больные головы — мы везде видим политику

Андрей Макаревич: У нас сейчас больные головы - мы везде видим политику

Лидер группы «Машина времени» открыл персональную художественную выставку в Москве.

 

Большинство знает Андрея Макаревича как лидера «Машины времени», но он решил напомнить, что по профессии он архитектор и художник.

— Некоторые ваши рисунки с политическим подтекстом…

— Это для меня большая новость! Все эти картиночки — иллюстрации к рассказам в журнале Story. Я один раз нарисовал что-то, а потом читатели стали требовать, чтобы с каждым рассказом была моя иллюстрация. И это стало традицией на 6 лет. Какие были рассказы, такой была и картинка. Я не помню, чтобы это были политические темы — я их не люблю. Просто у нас сейчас такие больные головы, что мы видим политику везде. Это неправильно. Чем жизнь нормальнее, тем политика в ней должна занимать меньше места. Я стараюсь жить.

— Ваши работы можно купить?

— Да, причем недорого. Я считаю, что лучший способ сделать что-то новое — избавиться от того, что у тебя есть. Любишь  — отдай. Пусть люди возьмут и повесят на стенку. А ты нарисуешь что-то новое.

— Накануне вы услышали песни, звучавшие на Дне Москвы. И в своем Фейсбуке задались вопросом: «Неужели после 1980 года в стране не было написано ни одной песни?»

— Я не противник ретро, сам люблю старый джаз, советские песни. Среди них были гениальные. Но, черт возьми, кроме них ведь существует что-то еще! Мы все-таки живем в XXI веке! Ну сколько же можно играть в этот Советский Союз? Мне от этого делается тоскливо. История ведь повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз для идиотов. Боюсь, что сейчас у нас второй случай.

Популярные статьи: