Atlas Weekend 2016: «Добро пожаловать на планету Атлас»

Atlas Weekend

Именно эти слова прозвучали от Ивана Дорна с главной сцены фестиваля Atlas Weekend. В течение трёх дней, с 8 по 10 июля, Национальный экспоцентр Украины (ВДНХ) собрал в своих пределах такое многообразие культурных и развлекательных активностей, которое и в самом деле не надолго сделало его самодостаточным параллельным миром. Мы там побывали и готовы рассказать о нём во всех его проявлениях.

Небольшая предыстория. Год назад первый Atlas Weekend 2015 прошел довольно успешно и заявил о себе как о крупнейшем столичном музыкальном мероприятии. Тогда фестиваль прошел на Арт-заводе Платформа и сумел собрать большинство ярких и динамично-развивающихся артистов, достойных внимания украинской публики. Сразу же после его окончания организаторам был брошен новый вызов, и они его приняли – Atlas Weekend 2016увеличился во всех своих характеристиках как минимум в 3-4 раза: он переехал на ВДНХ, где занял огромную часть его территории, добавил ещё один день, вырос до пяти музыкальных сцен, на которых выступило 130 музыкантов. Из экспериментального мероприятия и “селекционного просмотра новой и перспективной украинской музыки” он превратился в наибольший городской фестиваль страны с десятками зарубежных артистов в лайнапе.

Тысячи людей, мигрирующих между пятью сценами, палатками с едой и напиткам и аттракционами. На планете под названием Atlas Weekend можно было встретить кого угодно: своих бывших одноклассников или одногруппников, первую любовь, начальника или подчиненных, близких друзей и просто знакомых. Там же в толпе есть вероятность узнать тех, кого чаще привыкли видеть на сцене или экране мониторов: вон там прогуливается и общается с фанатами Рома Бахарев (Bahroma), чуть дальше Соня Сухорукова (The Erised), а вот куда-то спешит и Андрей Запорожец (Sunsay). Некоторым удачливым посетителям выпадал шанс сделать совместное фото и с Иваном Дорном.

На Atlas Weekend каждый мог найти себе развлечение, которое бы соответствовало его музыкальным предпочтениям и вкусам. Организаторы умело расширили аудиторию фестиваля, собрав 8 и 9 июля на West Stage хип-хоп исполнителей. Пожалуй, это первый опен-эйр, на котором появилась хип-хоп сцена, при этом отсутствовала ярко выраженная рок сцена. 10 июля с той же площадки играл джаз и кабаре-рок. Послушать отечественную и иностранную фолк музыку можно было в рамках фестиваля “Країна Мрій”, который в этом году стал частью AW. Поэзия, литература и театр тоже не были обделены вниманием – в течение всех трех дней они были представлены на отдельной Art Stage. Ну и как же без рок- и поп-музыки на летнем фестивале? С Central и East Stage можно было услышать практически всю их жанровую палитру: от мелодичного инди-попа до агрессивного пост-хардкора.

Но стоит отметить, что этот мир жил по своим законам – и время в нём тоже длилось не так, как это обычно принято. Буклет с расписанием выступлений на фестивале мало отвечал реальному положению вещей. К третьему дню посетители смогли привыкнуть к тому, что выступления задерживались на полтора–два часа, причем каждая сцена жила в своем ритме. Таким образом, выстроенные загодя планы посещения фестивальных локаций нередко ломались ещё в момент своего создания, а временные сдвиги приходилось отслеживать на официальных страницах фестиваля в социальных сетях. Более того, менялась и очередность выступлений, особенно это касается главной сцены фестиваля – Main Stage. Скорее всего происходило это из-за смещений в графике, которые создавали для артистов риск опоздания на нужный рейс домой.

При такой ультимативной и насыщенной музыкальной программе сложно было в полной мере успеть оценить и увидеть всех. Поэтому ниже – самые яркие и запоминающиеся выступления на Atlas Weekend 2016, по нашему мнению.

День первый: открытие и прощупывание фестивальной почвы.

У входа на фестиваль к 15:00 образовалась огромная очередь, тянущаяся через всю главную площадь ВДНХ. Но все почему-то столпились около одного из четырёх пропускных ворот. Будь многие повнимательней и расторопней, сразу же заметили бы, что работают и остальные. И такое повторялось повсюду: в очереди в туалет, палатку с едой и т. д. Достаточно просто открыть глаза и осмотреться вокруг – и любое получасовое стояние с лёгкостью можно избежать.

Atlas Weekend

Нино Катамадзе

Каждый концерт этой прекрасной певицы в Киеве – настоящий праздник творчества в его чистом виде. Выступление на главной сцене Atlas Weekend не стало исключением. Вокальные и инструментальные джазовые импровизации и запредельная харизма гостьи с юга сделали её музыкальный перфоманс одним из самых ярких событий первого дня фестиваля.

Atlas Weekend

Машина Времени

Перед выходом музыкантов на сцену, на огромных экранах главной сцены фестиваля появилась надпись с названием группы и числом “47”. Да, именно 47 лет в этом году исполняется этому легендарному коллективу. Послушать песни “Машины” собралась разная публика, но всё же вряд ли её средний возраст превышал возраст песни “Марионетки”, написанной в 1975 году, но так актуальной по сей день. Музыка, объединяющая поколения и страны, заставляющая намного сильнее обычного почувствовать себя гражданином мира, а не отдельной страны.

Atlas Weekend

Jamala

Роль Джа в новой украинской музыкальной индустрии растёт практически поквартально. Релиз одного из лучших украинских альбомов 2015 года “Подих”, концерты во Дворце Спорта, победа на Евровидении, а теперь и контракт c крупнейшим мировым лейблом Universal Music Group. Несколько тысяч людей возле главной сцены Atlas Weekend даже после полуночи – лишь закрепление этих успехов. Несмотря на некоторые неудобства, на которые певица вскользь сетовала организаторам (в расписании фестиваля она вынуждена была поменяться местами с Нино Катамадзе и коллективом Андрея Макаревича, который из-за сдвигов в расписании не успевал на самолёт, а также проблемы со звуком на сцене – прим.) публика увидела потрясающее выступление, достойное покорить не только украинский, но и любой зарубежный музыкальный фестиваль.

Atlas Weekend

День второй: украинский ответ Гластонбери.

Прячем технику, меняем модные снепбеки и кроссовки на дождевик и резиновые сапоги. Если в первый день Atlas боролся за внимание аудитории с Muse, то на следующий – с непрекращающимся ливнем и холодом.

Atlas Weekend

Noize MC и Anacondaz

Впервые и наконец-то в Киев приехала связка двух близких друг другу формаций. Ребята тесно дружат, имеют в активе пару совместных треков, и именно с подачи Нойза о вторых узнало большее количество людей. Выступления этих коллективов всегда рекомендуемо к посещению, особенно тем, кто ошибочно считает их обыкновенным и заурядным рэпом. Тому, как вжаривает и заставляет толпу кинуться в неистовый слэм каждый из этих полноценных лайв-бэндов, могут поучиться многие рок-музыканты. Да и сами Noize MC и Anacondaz не позиционируют себя исключительно рэп-исполнителями – словесные и смысловые конструкции оголяющие многие темы и без того эффектны, но гитарные рифы, барабанные сбивки и качающий бас значительно поднимают КПД и заставляют эту рэп-рок машину смешивать толпу с грязью.

Группа Ивана Алексеева по дороге на Atlas Weekend потеряла двух членов команды: один стал отцом, второго не пропустили на границе. Это и ещё многие другие темы (не упустил даже концерт RHCP и проблемы со звуком) были обыграны в нескольких фристайлах по ходу концерта. Нойз известен своим импровизом и анти-военными воззваниями, он умеет донести посыл в доступной и интересной форме, с лихвой самоиронии и остроумия.

Atlas Weekend

Nneka

От тянущегося и прощупывающего собравшуюся публику джазового начала до искрящегося и надрывного завершения. Она долго молчала, давая публике то, за чем все пришли – музыку. А потом разразилась спиритуальными манифестами: о нашем сложном мире и роли любви в нём, об Украине и её родной африканской земле, которая слышит и понимает нас.

Yoav

Завершение концертных программ на всех сценах, кроме Main Stage, где ещё продолжалась подготовка к выступлению главного хедлайнера, позволило многим открыть для себя этого лайв лупинг музыканта. Только акустическая гитара наперевес и десяток педалей и процессоров под ногами, но звуковая палитра обескураживает. А подача, что-то на грани между видеоуроком на youtube (Yoav с удовольствием по ходу наслоения звуков рассказывает аудитории, как он это делает) и катарсисом.

Иван Дорн

Выступление Дорна началось ни много ни мало на 4 (!) часа позже заявленного в буклетах времени. Это стало настоящей проверкой на прочность даже для тех, кто уже давно не надеялся попасть на последний вагон в метрополитене. Оставшиеся возле главной сцены Atlas Weekend получили возможность начать отрываться в 2:00 после полуночи, пережив до этого два насыщенных фестивальных дня, стоя по щиколотку в болоте – и воспользовались ею. То, что творилось на сцене и вокруг неё можно было назвать настоящей фестивальной магией — промокшие до нитки, уставшие посетители второго дня AW самозабвенно прыгали и плясали, будто это сольник Дорнабанды. Которая, к слову, впервые серьезно пополнилась фирмовым духовым квартетом во главе с Денисом Аду и партией струнных инструментов.

Новые аранжировки песен для такого состава порой срывались в невероятные джемы, с использованием известных джазовых стандартов. Порою слушатели могли не узнать вступление известного хита в джазовой аранжировке, но по окончании песни равнодушным не оставался никто.

Atlas Weekend

День третий: королевский рок-н-ролл, триумф фольклора и резонансное возвращение.

Ожидаемый последние полгода фестивальный марафон в Киеве подошёл к своему заключительному дню. И тут бороться оставалось только с собственным организмом и усталостью.

5’nizza

Трудно себе представить группу родом из нулевых, песни которой так же сильно разошлись среди квартирников, посиделок у костра и вечеринок в студенческих общежитиях как песни 5’nizza. Следует отметить, что группа до сих пор не теряет молодецкого запала и задорности. Чего стоит только в буквальном смысле этого слова “клоунский” наряд Сергея Бабкина, Sunsay, который забыл текст песни и на ходу попросил своего коллегу подсказать ему продолжение (получилось очень органично и весело). Ну и как же не вспомнить об импровизированной песенке, адресованной звукорежиссерам фестиваля, которые не смогли вынести Бабкину нужную гитару. 5’nizza остаются настоящими.

Atlas Weekend

Вагоновожатые

Их концерты с каждым разом всё жёстче, а своих людей – всё больше. У East Stage собралась добрая тысяча фанатов. Фронтмен, Антон Слепаков, даже по этому поводу в шутливой форме напомнил аудитории, что может кто-то перепутал, но они не группа 5’nizza (прим. авт. – выступления обоих групп проходило одновременно и по соседству). К слову, людей в футболках «вожатых» в этот день можно было встретить чаще всего.

Atlas Weekend

Сплин

Выступление группы Александра Васильева ждали, возможно, не меньше, чем Машину Времени. И те и другие играют у нас сравнительно нечасто и объединяют несколько поколений из пост-советских государств. Долгожданное воссоединение с украинской публикой можно было бы назвать полностью успешным лишь отбросив один досадный момент: то ли от влаги после предыдущего дождливого дня, то ли по иным причинам, звук на главной сцене порой оставлял желать лучшего, особенно это было слышно во время плотного по звучанию выступления группы Сплин. Бас и вокальная линия звучали грязно, с характерным треском, поэтому ситуацию необходимо было исправлять харизмой Александра Васильева и хитовостью исполняемых песен. Что, собственно, и произошло. Когда Atlas Weekend признавался Сплину в любви, скандируя о том, что его «Сердце остановилось», звуковые погрешности отходили на далеко на второй план.

Atlas Weekend

ДахаБраха

К окончанию третьего дня на сцене «Країни Мрій» собралось непривычное для неё количество зрителей – всё пространство перед площадкой заполнили люди. Причина проста и понятна, название ей – ДахаБраха. Эта группа – уже живая история украинской культуры – две недели назад они выступили на культовом британском фестивале Glastonbury. И то, что столько людей на Atlas Weekend помнило, не забыло или не прослушало их выступление на Сплине, а целенаправленно пришло – очень радует. Нужно показывать свою гордость не только постами в социальных сетях, а и особо тёплым приёмом на родной земле.

Их этно-музыка родом из карпатских гор и слегка подогнанная под современную музыкальную форму бросает зрителей в диковинные и эмоциональные танцы. Иногда может показаться, что ты находишься на настоящей рейв-вечеринке, короткий миг и ты уже на концерте рэп-исполнителя. Наверное, в формуле их магического заклинания нету чего-то сверх неординарного – они берут и вытягивают все эти мелодии и мотивы из себя, из украинской души. Это есть в каждом из нас, это есть мы.

Atlas Weekend

The Subways

Под вечер последнего дня настал час выступления финальных хедлайнеров. Многим было сложно выбрать между драйвовыми британцами The Subways и их соотечественником Kwabs, исполняющим соул и инди-поп музыку. Те, кто выбрал первый вариант получили именно то, чего ждали: безудержное веселье и танцы, заводных и очаровательных фронтмена Билли Ланна, бас-гитаристку Шарлотту Купер и, конечно же, самозабвенного ударника Джоша Моргана. Ребята говорили по-украински, признавались Киеву в любви и всеми силами пытались сделать своё выступление незабываемым. Слэм, стейдждайвинг, circle pit (хороводы в толпе), прыжки – практически все атрибуты настоящего рок-концерта присутствовали во время выступления The Subways. Ребята, кажется, находятся сейчас в своей лучшей концертной форме и полностью оправдали статус хедлайнеров.

Atlas Weekend

Подытожим.

Atlas Weekend 2016 получился очень живым фестивалем, который вызвал разный спектр эмоций, вылившихся как в восторженные, так и недовольные комментарии от его посетителей в социальные сети. Безусловно, организация настолько масштабных мероприятий требует неимоверного количества человеческих, финансовых и умственных ресурсов. И несмотря на некоторые организаторские просчёты, есть один момент, который выводит всё в плюс – у Киева и его жителей, кажется, начинает бурно зарождаться фестивальная культура и традиции. И кто знает, до каких масштабов разрастётся фестиваль через пару лет.

Авторы – Богдан Семенченко, Назар Лесной
Фото – Александр Попенко, пресс-служба Atlas Weekend

Популярные статьи: