Битва хоров: юные украинки выиграли престижный конкурс в Берлине

Соперниками украинок были три десятка коллективов из 15 стран мира

Девушки 25 минут а капелла исполняли произведения украинских композиторов

Девушки 25 минут а капелла исполняли произведения украинских композиторов

Талантливые украинцы продолжают покорять планету. На минувшей неделе камерный хор Киевской музыкальной школы им. Лысенко, состоящий из девушек 10—17 лет, победил на юношеском «Гран-при Наций — 2017» в Берлине, который считается самым престижным конкурсом в мире. «Сегодня» узнала, что помешало нашим соперницам и какой приз получили украинки.

БЕРЛИН. Битва хоров длилась четыре дня, соперниками украинок были три десятка коллективов из 15 стран со всего мира — Германии, Австрии, Словении, Китая, Бразилии… Уровень участников был высок: слушая конкуренток, наши девушки порой считали, что им ни за что не выиграть. «Дети из 9-го класса расстроились, услышав чистейший вокал ансамбля из Нидерландов. Даже говорили, что нам их не переплюнуть, — рассказала «Сегодня» руководитель нашего хора Юлия Пучко-Колесник. — Но, к нашей удаче, при идеальном звучании голландки показали монотонную, скучную программу. У нас же был репертуар, который подчеркивал разнообразие эмоционального подтекста произведений». Так, в Берлине наш хор исполнил произведения современных украинских композиторов и хоровые адаптации украинской народной музыки. «Открывали с «Чотири пори року» Леси Дичко, «Ой, у місті Віфліємі» Анны Гаврилец. За это в сумме мы получили 90,3 балла из 100. На следующий день пели «Царю Небесный» Ирины Алексейчук, Николая Лысенко, Евгения Станковича, — говорит Юлия. — И несмотря на то, что, например, немецкий хор эффектно исполнял спиричуэлсы, топая при этом ногами, жюри больше по душе пришелся наш контраст классики и народных песен».

Трудности подстерегали ук­­раинок не только во время самих выступлений. Так, одна из юных хористок перед концертом забыла жилетку от сценического костюма — с трудом, но удалось найти замену. «А одна солистка вообще потеряла куртку, — говорит Юлия. — Ну что поделаешь, это же дети». Главное, что все это не помешало нашим талантам добыть абсолютную победу: девушки завоевали золото во всех трех номинациях: молодежный хор, духовная и этническая музыка!

Интересно, что, по словам Пучко-Колесник, о главном призе конкурса коллектив не знал до самого награждения. «За победу в каждой номинации нам вручили чек на 1000 евро, то есть в сумме — 3000 евро. Хотя лично я считаю, что мы спели на миллион! — говорит Юлия. — Как потратить призовые, будем решать на родительском собрании».

При этом хормейстер признает, что средств на развитие хора не хватает постоянно. Например, выигранных 3000 евро не хватит, чтобы оплатить поездку на следующий конкурс, который пройдет в австрийском Зальцбурге. «Приходится рассчитывать только на помощь родителей и меценатов. Например, уже несколько лет мы стипендиаты президентского фонда Леонида Кучмы, за что мы очень благодарны, — говорит хормейстер. — А вот в бюджете денег на развитие нашего хора постоянно не хватает».

«Петь начинаем после геометрии»

В хоре поют девочки от 10 до 17 лет. Поскольку школа считается интернатом при Киевской консерватории, то все воспитанники живут там постоянно, совмещая учебу и занятия музыкой. «Для того чтобы попасть к нам на учебу, дети должны пройти отбор — ведь это школа для одаренных детей, — рассказывает Юлия. — Нужно доказать, что и слух, и чувство ритма лучше, чем у остальных». Педагог говорит, что в школе стараются совмещать общеобразовательный процесс с музыкой так, чтобы это шло на пользу ученикам. «Занятия по вокалу мы ставим третьим уроком, например, после геометрии или физкультуры, поскольку голос полностью просыпается к полудню».

 

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»

Популярные статьи: