Британская критика оценила украинский театр в четыре звезды из пяти возможных (фото)

Гастроли Национального академического театра имени Леси Украинки в Лондоне продолжаются

В Лондоне, на сцене театра St. James, продолжаются гастроли Национального академического театра имени Леси Украинки. В рамках проекта «Культура Украины сегодня» британцы увидят четыре спектакля, каждый из которых идет по три вечера подряд. Билеты были проданы задолго до начала, в зале – аншлаги, но главная интрига гастролей – реакция британской критики. Надо сказать, здесь рецензенты судят довольно сурово, не жалуют даже своих. Например, спектаклю «Гамлет» с самим Камбербетчем в главной роли обозтеватель Guardian недрогнувшей рукой поставил «двойку». После негативных отзывов прессы создатели спектакля даже немного изменили его в угоду критикам. То есть, судьба постановки здесь решается в ночь после пресс-показа. Вердикт публикуется в утренней лондонской прессе.

Спектаклю «Нахлебник», которым открывались гастроли Театра имени Леси Украинки, выставили четыре звездочки, охаракиеризовав постановку «загадочной и мощной». Неудивительно, что пьеса Ивана Тургенева – об унижении богатыми бедных с большим успехом идет в Киеве, ведь у нас эта проблема – увы – не теряет своей актуальности. А вотреакция «сытой Европы»: «Было до слез жалко главного героя – Кузовкина, человека честного, откровенного, порядочного, может быть, единственного порядочного из всех героев спектакля, но такого несчастного. Я бы не сказала, что проблема унижения богачами бедных так уж остро стоит в Великобритании, потому что здесь нет столь резкого социального расслоения в обществе, но зрителя это трогает. Особенно – диаспору. Видимо, потому, что во время спектакля мы мысленно с Украиной… И потом, игра актеров просто изумительная! Я эмигрировала 22 года назад, прожила в Лондоне всю свою сознательную жизнь, но выросла на психологическом театре и Театр имени Леси Украинки помню еще по Киеву. Здесь я часто хожу на спектакли, но мне сейчас кажется, что такой удивительной игры я не видела еще никогда! Видимо, настолько мощной была – простите за банальность – сила перевоплощения», – рассказала зрительница Натали Дэй.

Художественный руководитель театра Михаил Резникович столь горячим приемом публики не удивлен: «Ничего нового в восприятии зрителя я не ощутил, и это главный положительный момент. Человеческая история, которая лежит в основе каждого из привезенных нами спектаклей, воспринимается людьми разных стран, разных народов одинаково сердечно и сочувственно. Это, может быть, главное впечатление, возникшее в результате показов «Нахлебника» и «Насмешливого моего счастья». Ну и, конечно, порадовал прием британской публики – теплый, заразительный, сильный. На первом же показе зал не просто взорвался аплодисментами, но и встал, приветствуя актеров, что по словам местных жителей сдержанным англичанам не свойственно в принципе».

Сейчас в Лондоне продолжают смотреть «Мелочи жизни» по чеховским рассказам. В этом спектакле британцев порадовала сценография главного художника театра Елены Дробной. Деревянная мостовая заменяющая героям и причал, и железнодорожное полотно, и дощатый настил маленьких двориков чеховской поры, напомнила британцам атмосферу классического мюзик-холла с деревянной набережной и фонарями XIX века.

В дневное время англичане осваивают классику украинского кинематографа. Вслед за открытым показом «Теней забытых предков» Сергея Параджанова зрители увидели «Землю» Александра Довженко. Завершатся гастроли визитной карточкой театра – спектаклем «Каменный властелин» по пьесе Леси Украинки. «Надеюсь, благодаря нашему приезду с Лесей Украинкой – с этой великой человеческой драмой британский зритель не только сознательно, но и эмоционально ощутит, что в Украине есть великие имена, великая драматургия. Мне представляется, это очень важно. Это может поднять уровень восприятия украинской культуры за рубежом. Мы обязаны пропагандировать своих классиков», – отметил Михаил Резникович.