Донецкий областной театр юного зрителя просит переселить его в Черновцы

Часть труппы Донецкого областного академического русского театра юного зрителя, расположенного в городе-сателите Донецка – Макеевке, обратилась в министерство культуры Украины и лично к министру Кириленко с официальным требованием выполнить постановление Правительства № 595 и перевести ТЮЗ с территории, оккупированной т.н. «ДНР», на территорию, подконтрольную Украине.

«Донецкий национальный университет еще в сентябре был переведен в Винницу, — говорит представитель инициативной группы, актер и режиссер Карэн Гамбарян. – На днях перевели представительство ГТКУ из Донецка в Краматорск. Почему тоже самое до сих пор не сделали ни с донецким ТЮЗом, ни с Донецким национальным музыкально-драматическим театром, хотя постановление принято еще 7 ноября?»

По словам Гамбаряна, из ТЮЗа уволилась наиболее активная часть актерской труппы — 16 человек. Актеры разъехались, кто куда, но большинство из них осело на территории, подконтрольной Украине. «Коллеги перебиваются, как могут. Многие живут «из милости» у добрых людей. Немногим удалось устроиться работать по профессии. Все они с радостью занялись бы своим делом, если бы правительство нашло в себе силы выполнить собственное решение и перевести театр в подходящий город».

Таким, по мнению Гамбаряна, могли бы стать Черновцы. «Город мультикультурный, много русскоговорящего населения, много молодежи и детей. Мы встречались с руководителем областного управления культуры Верой Китайгородской и мэром Алексеем Каспруком. Оба выразили готовность поддержать эту идею. Молодой, энергичный мэр сразу предложил несколько вариантов, где можно создать базу ТЮЗа».

Художественный руководитель Черновицкого академического музыкально-драматического театра им. О. Кобылянской Людмила Скрипка тоже не против «приютить» коллег. Тем более, что черновицкий театр сам был создан на основе переведенного из Харькова Театра революции. Сам же Гамбарян уверен, что в случае положительного решения в театр потянутся актеры и из Донецкой муздрамы, и из луганских театров. «Да и многие из оставшихся в Макеевке коллег, в неофициальных разговорах говорили, что тоже с готовностью уедут от этого кошмара».

Инициативная группа полна решимости добиться от руководства театрального департамента при министерстве культуры четкого ответа. Как заявляет Гамбарян: «Когда мне говорят, что театр ТАМ еще работает, я отвечаю, что если, находясь в Донецке, включить телевизор на канале, принадлежащем НТКУ, можно увидеть на заставке российского орла на фоне флага т.н. «ДНР». Это называется «Первый республиканский телеканал». Поэтому ЭТО никак не может называться представительством национальной телекомпании Украины. Точно также не может называться донецким областным академическим русским театром юного зрителя то, что находится в Макеевке».

 

Источник 

Популярные статьи: