Интервью с Нино Катамадзе: «Украинцы — певучая нация, но лишь после нас»

<p>43-летняя грузинская певица. Частый гость в Украине.</p>

Грузинская певица выступила на фестивале Atlas Weekend, а накануне рассказала почему решила принять участие в этом событии, о танцах сына на своих концертах, тыквенных пирожках от поклонников и о бабушках-билетершах

— Нино, помните, как участвовали в своем самом первом фестивале?

— Почему вы мне говорите такие вещи? Я разве плохо выгляжу, раз вы мне напоминаете о возрасте (смеется)? Когда я была маленькой, была традиция выступать на семейных сборах. Потом были различные патриотические школьные фестивали, где было много хорошего, красивого и в то же время непонятного для меня.

— А как зрительница вы часто посещаете фестивали сегодня?

— В конце июня я была во Львове на Alfa Jazz все четыре дня. Получила фантастическое, неописуемое впечатление от услышанного! На таких концертах я совершенно забываю, что сама музыкант. Чувствовалось, что весь город живет этим событием. А вообще музыкальные фестивали я люблю, вот скоро еду на один из них в Рим. Уж в чем в чем, а в этом не могу себе отказать.

— Вы согласны с мнением, что все украинцы хорошо поют?

— Да, украинцы действительно певучая нация, но только после нас, грузин. Для сравнения, у нас из почти 4 миллионов человек два с половиной точно замечательно поют. Но ведь петь — это не только озвучить мелодию. Петь — это значит быть душевным. И тогда это чувствуется в разговоре, в отношении к зрителю, пластике. Также артист должен знать, что такое любовь. А как иначе?

— Вас нечасто увидишь по ТВ, но вы все-таки согласились стать судьей в талант-шоу «Х-фактор». Сложно далось это решение?

— Невероятно. Самым сложным было говорить участникам «нет», а еще слышать песни, которые до этого нигде не слышала. Более того, я же не понимаю попсу в принципе, а здесь ее было так много… Но зато во время «Х-фактора» я увидела много ярких людей, от выступления которых в буквальном смысле заливалась слезами. Мне приятно, что участники меня полюбили. Откуда я это знаю? А вот приезжаю я, например, в Запорожье, а меня там встречают любимыми тыквенными пирожками. Боже, как же я их люблю! Именно в таких деталях и проявляется любовь.

— Вы много гастролируете. Бывало такое, что вы выходили на сцену, не помня, в каком городе находитесь?

— Все города, где я выступаю, запоминаю. Но в памяти остаются не географические или исторические места, а кулисы, гримерные и лица бабушек-билетерш. Хоть я и люблю гастроли, но из-за них все меньше времени могу посвятить себе.

— Какие у вас остались впечатления от Atlas Weekend?

— Для меня это — 130 коллективов, которые пришли поделиться со своим зрителем искренним чувством. Я хочу, чтобы этот фестиваль развивался и стал важной индустрией для развития музыки в вашей стране. А вообще я всегда за кипиш в музыке. Главное, чтобы его все поддержали, и финансово тоже. Может, уже в следующем году многие крутые мировые продюсеры съедутся сюда, чтобы своими ушами услышать, сколько здесь действительно талантливых музыкантов. Я люблю вашу страну, Украина дарит мне желание жить дальше.

— Ваша семья ходит на ваши концерты?

— Конечно, я очень люблю, когда мой сын (8-летний Николас. — Авт.) на сцене танцует под мои песни. А еще мне нравится, что мои родные, которых порой не вижу месяцами, могут со сцены увидеть, как меня разрывает любовь к ним.

 

Популярные статьи: