Интервью с Ольгой Ломоносовой: «Муж боялся отпускать меня на съемки в Киев»

<p>37-летняя актриса: "Впервые играю настолько негативного персонажа. Но даже у него есть оправдание"</p>

Популярная актриса («Не родись красивой», «А зори здесь тихие») рассказала о съемках с Ефремовым, как игнорирует здоровый образ жизни, где любила прогуливать школу в Киеве и как война на востоке Украины сказалась на ее семье

— Ольга, с приездом в Киев! Как вы к нам добирались — ведь прямого авиасообщения между Россией и Украиной сейчас нет?

— Я приехала на поезде, и это было адски сложно: две таможни, бессонная ночь накануне дня съемок. Обратно полечу через Ригу с пересадкой. Не знаю, кто это придумал, кому это на руку, но это ужасно. Кстати, когда ехала сюда сниматься, мне все говорили: «Ты едешь в Киев? Страшно же!». А я спрашиваю: «А чего вы все боитесь? Я хожу по улицам совершенно спокойно». Мой муж боялся: «Увидят, что ты русская актриса, начнут тебя бить». Почему? Нет, какого-то придурка я могу встретить, но это везде может произойти, поэтому тут не угадаешь. А Киев я очень люблю, у меня тут много любимых мест.

— Это каких же, если не секрет?

— Очень люблю Октябрьский дворец, гулять от него вверх по Институтской — там находится школа, где я училась. Я очень много прогуливала и вместо уроков гуляла в том районе. Еще люблю оперный театр и территорию вокруг него, потому что очень много там всего пережито. Вчера проезжали мимо, увидела классы и вспомнила: я же там тоже репетировала. Сейчас в Киев мало приезжаю, тем более я увезла отсюда маму, так что теперь совсем редко буду.

— Вы родом из Донецка. Как относитесь к той ситуации, которая там сложилась на данный момент?

— У меня там живут родственники; кто-то из них вынужден был уехать, кто-то остался. Недавно с братом встречалась — он уехал в Сочи. В Донецке у него было все, а теперь он чуть ли не разносчик пиццы.

Я не знаю, кто был прав, кто виноват, ничего не понимаю в этом и потому не могу комментировать. Иногда думаешь: как хочется, чтобы страны договорились! Но при этом понимаешь, что тут совсем близкие люди, обычные соседи по лестничной площадке друг друга не понимают. А мы хотим, чтобы страны договорились. Каждый хочет свое — это какая-то большая политика, большие деньги и все остальное.

Также мне вообще безразлично, к какой стране относится Крым. Меня не охватывает гордость, что он наш или не наш. Ко мне не имеет никакого отношения, какие там ходят деньги. Это все такая чушь.

— Раз мы встретились с вами на съемках сериала «Гражданин никто» (канал «Украина«), то попрошу вас рассказать о своем персонаже — Ирине Ковалевой.

— Я впервые играю настолько отрицательного персонажа: она — правая рука убийцы, которого играет Миша Ефремов. Мы с режиссером все равно нашли оправдание этой злости — она любит своего напарника, у них есть какие-то взаимоотношения. Кроме того, мою героиню, видимо, недолюбили родители, бросили. Но, опять же, это биография, продуманная сценаристами, и я не уверена, что она будет видна в фильме.

— Сложно было играть отрицательного персонажа?

— Интересно. Притом что мне и играть-то особо не пришлось. Потому что я привыкла разрывать себя на британский флаг во всех фильмах, а здесь я больше внутренне, эмоционально сосредоточена. Не хочу быть одной из тех актрис, которая будет рассказывать, как сильно она напрягалась, когда, по правде говоря, по-настоящему напрягаться повода не было. Ну, красивая героиня, ходит себе и ходит. Конечно, в конце дня чувствую усталость и напряжение, но в кадре у меня экшена мало.

— Вы очень хорошо выглядите. Это следствие здорового образа жизни? Как совмещаете его со съемками?

— Нет никакого здорового образа жизни! У меня есть абонемент в фитнес-клуб, но хожу туда редко — как говорит мой муж, просто спонсирую его (смеется). Ложусь поздно, ем много, да еще и на ночь. Ем все, что люблю, а люблю я неполезную еду, естественно. Наверное, в форме держат, как бы банально ни звучало, работа, муж, дети… Особенно дети — на себе убедилась, что они омолаживают женщину.

— Я увидела у вас в гримерке книгу Чарльза Буковски — это ваш любимый писатель?

— Нет, я бы так не сказала. Я начиталась в последнее время Набокова, Хемингуэя и решила взять Буковски. До этого никогда его не читала. И мне интересно, как ни странно. Конечно, это не возвышающее чтиво, но даже сквозь все его грубости ты как бы прорываешься к свету и ищешь в себе человека.

 

Популярные статьи: