Интервью с Владимиром Зеленским: «Не со всеми президентами я был в хороших отношениях»

<p>Владимир Зеленский: "Сейчас у нас есть идея сделать очень крутой триллер. Но пока все на стадии переговоров — хотим сделать этот проект с американцами. Мы верим, что когда-нибудь наши фильмы будут показывать в Европе, в Америке, во всем мире"</p>

Накануне премьеры сериала «Слуга народа» украинский телеведущий, лидер студии «Квартал 95» рассказал о мыслях заняться политикой, о постельных сценах с Брежневой и об отдыхе в Италии

— Владимир, в новом сериале «Слуга народа» вы играете президента Украины. А что бы вы сделали в реальности, заняв эту должность? 

— Думаю, что все то же, что и в сериале.

— То есть амбиции заняться политикой у вас все-таки имеются?

— В депутаты точно не хочу — думаю, найдутся другие достойные люди. А вот в президенты… Если я когда-нибудь психану, почему бы и нет? Психануть ведь можно всегда (смеется).

— Будет ли в сериале пародия на известных политических деятелей?

— Нет, мы не пародируем украинских политиков, это было бы совсем неинтересно. Мы представляем другую страну под названием Украина, но со знакомой всем Верховной Радой, с реалиями нашей обыденной жизни. Мы не задумывали каких-то параллелей, но зритель, если захочет, сможет их найти.

— Часть съемок проходила в Межигорье. Как вам это место?

— Там моего героя готовят к инаугурации, после чего он некоторое время там живет. Если говорить о Межигорье, я бывал там и раньше — в свое время у нас была личная встреча с Януковичем. Поэтому, когда мы приехали сюда снимать, у меня возникло впечатление, что я знаю тут все кустики. Правда, знаменитых страусов я никогда не видел.

— Вы со всеми украинскими президентами знакомы лично?

— Да, со всеми. Но не могу сказать, что с каждым из них я в хороших отношениях. Лучше всего наше общение складывалось с Леонидом Даниловичем Кучмой.

— Действие сериала будет происходит в наше время или в будущем?

— Мы показываем период, когда люди полностью «наелись» политики и когда, по стечению обстоятельств, простой школьный учитель нехотя, но становится политическим игроком. Поэтому, надеюсь, что это наше недалекое будущее (улыбается).

— Сами-то верите в эту утопию?

— Да, и в этом вся проблема. Идею этого сериала мы придумали лет семь-восемь назад. Рабочее название проекта было «Молодая страна». Долгое время мы не брались за него, думали, ну вот, уже скоро все само собой поменяется, не будет над чем шутить. Сейчас же мы решили, что пришло время воплотить нашу идею. Мы до сих пор продолжаем думать, что придет человек из ниоткуда и каким-то образом все поменяет.

— А не думаете, что 40 серий — многовато для нового проекта?

— Мы не ждали рейтингов, чтобы начать снимать второй сезон «Слуги…» — мы сразу запланировали его продолжение. Сначала в эфир выйдет 24 серии, по 24 минуты каждая. Чуть позже зрителей ждет второй сезон.

 

new_image2_297

Слуга народа». Президент Василий Голобородько на пресс-конференции.

— Не боитесь, что кто-то из правительства обидится на вас после выхода сериала?

— Я вообще считаю, что люди с хорошим чувством юмора не должны обижаться. Лично я никого из них не пытаюсь обидеть. Мне кажется, в «Вечернем квартале» больше аналогий, которые могут быть причинами обид. Мы сняли кино о новом президенте, но ассоциаций с нашим нынешним или предыдущими гарантами не будет.

— Как вам работалось с режиссером Алексеем Кирющенко на съемках «Слуги народа»?

— Я его обожаю. Ранее он режиссировал для нашей студии фильм «Ищу жену с ребенком» и сериал «Между нами, девочками» (он же будет снимать и второй сезон). Леша — крутой, это он создал первый успешный ситком в СНГ «Моя прекрасная няня».

— Ваш герой живет в месяц на пять тысяч гривен. Сами бы смогли жить на такую зарплату?

— Нет, конечно, однозначно не смог бы. Во-первых, живущих в Киеве нельзя сравнивать с людьми, которые живут в маленьких городах. Жизнь там дешевле, хотя и во многом сложнее. Хотя я частично понимаю, как можно прожить в месяц на пять тысяч гривен — ведь мой отец, который, между прочим, профессор в вузе, получает примерно столько же.

— А какой ваш прожиточный минимум?

— Не могу вам сказать, потому что и сам не знаю. У меня же дома дурдом: дети, жена, собака. И они, между прочим, все едят (смеется).

— Не раз слышала от коллег фразу — мол, Зеленский везде, какой канал ни включишь. Как вы все успеваете?

— Да, я трудоголик, и не понимаю, что тут плохого. Вопрос по поводу того, почему я везде, лучше, наверное, адресовать телевизионщикам. В год мы снимаем восемь «Вечерних кварталов». Не 32, не 52, а только восемь. «Вечернего Киева» у нас тоже выходит восемь программ. Понятно, что часто наши проекты ставят на повтор в телевизионной сетке, но мы к этому не имеем никакого отношения.

— В начале марта на экраны выйдет еще один проект с вашим участием — комедия «8 лучших свиданий». Почему в третьей части фильма не снимается Оксана Акиньшина, которая в двух предыдущих играла вашу половинку?

— Мы банально не сошлись по датам. На момент наших запланированных съемок Оксана, к сожалению, была задействована в другом проекте. Но по итогу могу сказать, что лучшую альтернативу Оксане, чем Вера Брежнева, трудно было и придумать. Мы искали человека светлого, за которым не было бы шлейфа жестких картин. Вера мало того что адекватная, так она еще и импровизирует, далеко не отходя от сценария, и может посмеяться над собой. К тому же она сама мать двоих детей. Все съемки у нас проходили летом в Киеве, хотя первоначально были мысли снимать в Риге и Минске. Из-за экономической ситуации в стране нам пришлось искать не такие дорогие локации, но экономить на режиссере, операторе, съемочной группе мы себе не позволили. Ведь снимать хуже, чем мы снимали до этого, для нас табу.

new_image_282

«Восемь лучших свиданий». «С Верой мы бы вряд ли ужились».

— Если бы и вы, и Вера были свободны, как думаете, могли бы ужиться в реальной жизни?

— Думаю, что нет, ведь она очень известная и все время пропадает на гастролях, как, собственно, и я (улыбается). У Веры — прекрасный характер, но ее я вижу только в работе, а какая она в семейной жизни, не знаю — я же с ней не живу.

— Как сопродюсер фильма вы имеете отношение к его монтажу?

— Нет, режиссер монтажа всех наших фильмов — Дэвид Додсон, который живет в Лос-Анджелесе. Кстати, Дэвид немного знает украинский, потому что его жена — киевлянка, они познакомились на съемках одной из наших картин. Свои версии монтажа Дэвид присылает Марюсу (режиссер Вайсберг. — Авт.) — человеку, который свободно говорит и по-русски, и по-английски, после чего мы, сопродюсеры, смотрим рабочую версию. У нас с Марюсом очень комфортные и доверительные отношения, а для съемок романтической комедии это более чем важно. Вообще я считаю, что для того, чтобы сделать хороший продукт, на площадке должен быть только один режиссер. Тот же Володя Епифанцев (играет в фильме конкурента героя Зеленского. — Авт.), хоть сам режиссер и сценарист, не пытался командовать на площадке.

— Это последняя часть «Свиданий»?

— Скорее всего, да, это финал.

— А постельные сцены в фильме будут?

— В постели мы будем с Верой только просыпаться (смеется).

— А как в реальной жизни проходит ваше утро?

— В жизни я очень редко встаю без будильника, где-то в восемь утра. Если получается, иду на пробежку, которая занимает около часа. Правда, если меня будит сын, мы встаем еще раньше. Кирилл мне говорит: «Выйми!». Это значит, что его надо достать из кроватки. Это происходит либо в 6:30, либо в 7:00. Когда же возвращаюсь вечером домой, я много ем и ложусь спать, еле доходя до постели. При этом мы с женой еще хотим посмотреть какой-нибудь сериал — «Настоящий детектив» или «Игру престолов», но меня хватает только минут на десять, и я засыпаю, как под колыбельную. Приходится начатую серию на следующий день досматривать в машине.

— Вас приглашают в фильмы, не связанные с «Кварталом 95»?

— Да, меня и в «Елки» приглашали, и в «Легок на помине», где в итоге сыграл Гарик Харламов, и в «Дублере» предлагали главную роль. В фильме «Мамы» мне даже предлагали срежиссировать одну из новелл, но я не согласился. Правда, меня звали только в комедийные проекты — драмы еще не предлагали. Но, честно говоря, я пока и сам не уверен, получится ли у меня быть органичным в этом жанре.

— У вас был опыт продюсирования серьезных картин (драма «Я буду рядом» получила главный приз фестиваля «Кинотавр» в 2012 году). Нет желания развиваться в этом направлении?

— Сейчас у нас есть идея сделать очень крутой триллер. Но пока все на стадии переговоров — хотим сделать этот проект с американцами.

Так получается, что как только мы начинаем снимать фильм, случается очередной дефолт. Мы даже шутим, что у нас какой-то кризис с этой «Любовью в большом городе». Когда начинали снимать первый фильм в Нью-Йорке, ударил первый кризис. Мы еле-еле вернули деньги, хотя картина по кассовым сборам должна была нас обогатить. Потом была «Любовьв большом городе-2″. Мы уже видели, что как-то вылезаем из кризиса, но решили подождать — и дождались второго, еще худшего. Сейчас мы снимали «8 лучших свиданий», когда доллар стоил 30 гривен. Это был такой нереальный экономический удар, с которым, вдобавок, ничего нельзя было сделать! Мы пребываем на нестабильной финансовой территории, но, даже несмотря на это, никто не сдается. Мы постоянно ищем контакты с людьми, которых интересует не касса, а то, сколько человек придет в кинотеатры. Ведь для нас, поверьте, это первая цель. Девять лет назад мы объединились с группой, с которой делаем кино. И верим, что когда-нибудь нашу кинопродукцию будут показывать в Европе, в Америке, во всем мире. Мы понимаем, что не все от нас зависит, но это не значит, что нужно останавливаться.

new_image4_185

С семьей на отдыхе. Зеленского узнают даже на пляжах Италии.

— Оставим вопросы о работе. Скажите, этим летом хоть удалось в отпуске побывать?

— У меня было немного времени для отпуска, но мне удалось с семьей в июле съездить в Италию.

— Вас там узнают?

— Да, наши люди везде. Из-за этого я старался часто не ходить на пляж. Кстати, как я уже говорил, люблю вкусно поесть, и в Италии не мог себе отказать в пиццах и спагетти.

— После отпуска не боялись поправиться?

— Нет, на диете я никогда не сижу и позволяю себе все. Хотя поправляюсь очень быстро: на отдыхе в среднем на пять килограммов. На первые три килограмма мне надо дня три. Но я их потом сбрасываю, правда, медленнее, чем набираю.

— Как дети переносят поездки (дочери Владимира, Александре — 11 лет, сыну Кириллу — два с половиной года. — Авт.)?

— Им нравится, хотя со мной они немного мучаются. Ведь мне интересно садиться в машину и путешествовать по маленьким деревушкам, а им, что логично — плескаться в море. Но даже несмотря на это, я всегда путешествую только с детьми.

— Какую музыку вы предпочитаете?

— Я слушаю AC/DC, Pink Floyd. Из украинских групп мне нравится 5’nizza, «Океан Ельзи», «Бумбокс», Дмитрий Шуров очень интересный музыкант. Но в основном предпочитаю западную музыку: в свое время до дыр заслушивал Пинк, Адель, Лану Дель Рей. Кстати, Лана — это любимая певица, под ее треки я бегаю. Планировали пригласить ее в «Вечерний квартал», но пока наши графики не совпадают. Надеюсь, когда-нибудь совпадут (улыбается).

Популярные статьи: