Ирина Дука: один муж и один театр на всю жизнь

В трудовой книжке Ирины Дуки более 40 лет значится одна-единственная запись: «Театр имени Леси Украинки». Она пришла в театр сразу после выпуска Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого в 1968 году.

Детские годы

Родилась Ирина в Горьком, однако вскоре семья переехала в Кишинев (Молдавия). Папа был военнослужащим. Каждый день Ирина с другими детьми устраивали «домашний кинозал». В это время в прокат вышли фильмы «Тихий Дон», «Вольница», «Хождение по мукам», «Летят журавли», что оставили сильный след в душе маленькой Ирины.

Позже семья переехала в Киев. Дука увлеклась театром. Когда девочке было 14, она поступила в Театральную студию при Октябрьском дворце. Смотрела все выступления приезжих театров: МХАТа, БДТа, Театра сатиры, «Современника». В то время и появилась «настоящая любовь» Ирины к театральной жизни. Окончив школу, она поступила в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого, где и познакомилась с будущим мужем — Валерием Бесарабом. Они поженились еще в институте, и навсегда остались вместе, несмотря на все жизненные невзгоды и перипетии.

Когда Дука пришла в театр, в нем играли такие известные артистки, как Ада Роговцева, Лариса Кадочникова, Валерия Заклунная. Однако не смотря на это, Ирина стала востребованной актрисой, игравшей по 20-25 спектаклей в месяц. Конечно, не обошлось и без небольших скандалов: одна актриса из старшего поколения и невзлюбила Ирину, посчитав, что девушка пришла на ее роли. Начала строить козни. Дука в ответ не молчала: где-то резко ответила, где-то не сдержалась… Началась травля актрисы. С ней перестали здороваться другие актрисы. Пройти через все это Ирине помог муж, который посоветовал ей не обращать внимания и «держать язык за зубами». И все постепенно забылось, сгладилось.
Режиссерская деятельность

По признанию самой Ирины, режиссура пришла к ней неожиданно: труппа репетировала спектакль «Звезды на утреннем небе». Неожиданно режиссер покинул спектакль. Посколько другого режиссера никак не назначали, артистки решили попробовать силы сами. И у них получилось. Спектакль имел большой успех не только в Украине, но и в Польше, куда театр ездил на гастроли.

Вскоре Ирине предложили поставить еще один спектакль — «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах». Затем еще один, и еще… Постепенно Ирину начали признавать как талантливого режиссера. Теперь она успешно соединяет в себе обе роли.

Популярные статьи: