Иван Дзюба советует власти создавать свои фильмы, а не запрещать российские

Запреты, особенно в сфере информации, никогда не решали проблемы, напомнил диссидент. Запрещать фильмы неэффективно, считает Дзюба.

Запрет российских фильмов и сериалов, где есть пропаганда, может оказаться неэффективным и дать противоположный результат. Такое мнение в интервью ZN.UA выразил известный общественный и политический деятель, диссидент, автор работы «Интернационализм или русификация», Герой Украины Иван Дзюба. «Наверное, некоторые выразительно антиукраинские фильмы или телепрограммы следует запретить, но как исключение. А вообще-то простые запреты, особенно в сфере информации, никогда не решали проблемы, а порой давали и противоположный результат: усиливали интерес к запрещенному», — сказал Дзюба.

По его мнению, важнее сосредоточиться на другом: чем и как заменить нежелательный продукт. «То есть для решения проблемы нужны решительные и поддерживаемые государством усилия в создании богатого и полноценного украинского теле- и кинопродукта и его продвижении к потребителям. Важно и другое: постоянный мониторинг, профессиональная критика (по существу и эстетическая) того заимствованного (да и своего, конечно) продукта. Должен звучать голос трезвого мнения и объективной оценки. Конечно, воспитание вкусов аудитории и ее оценочного подхода — дело продолжительного времени, но без этого надежного результата не будет», — сказал Дзюба.

Источник 

Популярные статьи: