Катя Осадчая: «За 10 лет у меня было только два серьезных романа»

Катю Осадчую любит не каждый – кто-то считает ее заносчивой, кто-то чересчур резкой. Зато ее программу «Світське життя» на телеканале «1+1» смотрят все – зрителям доставляет удовольствие наблюдать за тем, как бесстрашная телеведущая ставит своими вопросами звезд шоу-бизнеса и политиков в неловкое положение.
В беседе с Катей Осадчей мы не пытались повторить ее журналистские подвиги, а просто поговорили о том, как изменилась жизнь ведущей за последние 10 лет.
В беседе с Катей Осадчей мы не пытались повторить ее журналистские подвиги, а просто поговорили о том, как изменилась жизнь ведущей за последние 10 лет.
В обычной жизни Катя Осадчая совсем другая, чем на экране. Да и сама героиня призналась, что на улицах без яркого макияжа и экстравагантной шляпки ее редко узнают. А когда время от времени к ней обращаются: «Девушка, знаете, вы очень похожи на Катю Осадчую», она в ответ только улыбается и не спешит признаваться. И своим именем, чтобы, например, заказать хороший столик в ресторане или билеты на премьеру, пользуется крайне редко. Просто Катя не считает себя звездой, а лишь «девушкой из телевизора». В этом году программе «Світське життя» исполнилось 10 лет. О главных профессиональных и личных достижениях за этот период мы и поговорили с телеведущей.
– Катя, впервые я вас увидела и запомнила на концерте Лучано Паваротти в Киеве, в апреле 2005 года. Тогда еще я подумала: что это за экстравагантная журналистка в шляпке? Помните ли вы свое первое интервью в программе «Світське життя»?
Ну вот вы вспомнили о концерте Лучано Паваротти – это как раз и был первый эфир «Світського життя». Я, конечно, тогда только училась, и продюсеры нащупывали нужный формат: какой должна быть передача, как я должна выглядеть – в головном уборе или без, какие вопросы задавать. В то время мы выходили пять раз в неделю, хотя светской жизни как таковой в Украине тогда и не было. Уже позже начали проводить приемы, светские рауты, презентации с красной дорожкой, балы, на которые звезды стали приходить в красивых нарядах. А первое интервью для «Світського життя» вспомнить сложно… Мы сейчас перебирали архивы и нашли много занятного. Например, у нас есть сюжет, как на приеме в честь Дня независимости в 2005-м я знакомлюсь с Виталием Кличко. Говорю: «Я Катя». «А я Виталий», – отвечает он. В августе будет ровно 10 лет, как мы с ним знакомы. И таких примеров много. С той же Ириной Билык, с которой отношения колебались от любви до ненависти и снова до крепкой дружбы.
Могу сказать о первом знаковом интервью, моем личном достижении, когда на фестивале «Країна мрій» в 2005 году я встретилась с тогдашним президентом Виктором Ющенко. Как вы знаете, подойти с микрофоном к любому президенту сложно без предварительного согласования. И вот тогда мы с оператором, видя цель и не видя для себя никаких препятствий, обошли охрану и мило побеседовали с президентом, его женой и детьми. На тот момент это было мое первое профессиональное достижение.
Главное, чему научили меня продюсеры и что стало залогом успеха программы, – смелость, уверенность и желание сделать больше, чем можешь. Ведь зачастую невозможно предугадать, кого встретишь на той или иной вечеринке, либо заранее с кем-то договориться – нужно смотреть по ситуации и не упустить шанс. Спустя 10 лет мне в каких-то моментах легче, а в каких-то, напротив, сложнее. Дело в том, что многие политики, завидя меня, убегают от камер, а кто-то, наоборот, умышленно идет на резкие вопросы и готов на них отвечать, как, к примеру, Арсен Аваков.ка