Киев все чаще становится съемочной площадкой для зарубежных звезд

Иностранцы массово приезжают в столицу Украины «на натуру»

Киев все чаще становится съемочной площадкой для зарубежных звезд

В последнее время Киев все чаще мелькает в кадрах клипов зарубежных исполнителей и рекламных роликах иностранных компаний. «Сегодня» проанализировала, какие локации выбирают иностранцы для съемок и почему едут именно к нам.

Мы узнали, как берег залива Собачье Устье на Оболони превратили в знаменитый остров в Средиземном море, а на Левобережке «выросли» норвежские горы, почему жители Троещины не хотят ремонта в ужасном подземном пешеходном переходе, как смывали грехи в озере Алмазном и кто из исполнителей сделал популярным киевский мост-долгострой.

Троещина — центр притяжения

Как ни удивительно, но одно из самых популярных мет для съемок — спальный микрорайон столицы Троещина. Этим летом известная британская группа Nothing But Thieves презентовала клип на песню Sorry, большинство эпизодов которого снято на улице Милославской в Деснянском районе. Троещину для съемок своего клипа выбрала в позапрошлом году и датская певица M — именно здесь родился клип на песню Kamikaze. В кадрах легко распознать не только ставшую «популярной» улицу Милославскую, но и Радунскую, и проспект Маяковского. Жители рассказывают, что «медом намазано» на Троещине и для других исполнителей.

new_image12_68

«Sorry». Главный герой в клипе группы Nothing But Thieves гуляет по улице Милославской. Фото: Nothing But Thieves

«В окрестностях моего дома на улице Милославской постоянно что-то снимают, — рассказывает житель Троещины Сергей Одаренко. — К примеру, белорусская группа Brutto, которую создал бывший солист группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок, работала здесь над двумя клипами. Один из них — на песню «Родны край», где можно увидеть недострой ожогового центра, троещинские песчаные дюны, заливы Десны. Второй — на песню «Середні віки» (к, слову, на слова Сергея Жадана). Съемки второго клипа проходили в том числе в подземном переходе на ул. Милославской и возле школы №307. Однажды я даже прогулялся по «местам силы» и отыскал встречающиеся в кадрах локации. Не говорю уже о многочисленных съемках всякой «мелочи» для украинских исполнителей и рекламы. Интересно, кто им дает наводку? К примеру, наш «занедбаний» подземный переход — неужели он один такой во всем Киеве?».

new_image3.1

Высотки. Киевлянин Сергей отыскал на Троещине места из клипа на песню «Середні віки». Фото: С. Одаренко

О переходе Сергей вспоминает забавную историю.

«Недавно в одном популярном районном сообществе в соцсетях один житель пожаловался, что ему в том переходе на голову упала штукатурка, после чего он написал жалобу в колл-центр 1551, чтобы его отремонтировали. А я ему ответил, что своей жалобой он лишает Троещину «культурного очага». Возможно, этот переход — единственное, чем могут гордиться троещинцы. Мол, кто к нам приедет, если подземный переход, где сняли не один клип и рекламу, отремонтируют. А вообще думаю, что, наверное, нам на руку играет репутация, нагулянная в 90-х, когда Троещина действительно была криминальным районом. Сегодня она вполне безопасна. По моим наблюдениям, безопаснее, чем Борщаговка или другие районы. Но от репутации не так легко избавиться. Вот представляю: приезжает заграничный клипмейкер и спрашивает местных — где тут у вас самый трешевый район. А ему по привычке отвечают — Троещина. Поэтому сюда и едут все снимать свои клипы», — шутит Сергей.

new_image2_516

Переход на Троещине. Так он выглядит в реальной жизни. Фото: С. Одаренко

new_image2.1

В кадре. Переход в сюжете клипа белорусской группы. Фото: Brutto

Вечеринка на Ибице и съемки на льду

Летом вышел новый клип французской группы Isaac Delusion на песню The Sinner («Грешник»). Одной из главных площадок для съемок стало озеро Алмазное в Деснянском районе. Съемки проходили зимой, когда озеро было укрыто льдом, да еще и в нескольких сотнях метров от берега. Поэтому безопасность для группы обеспечивали сотрудники аварийно-спасательной службы КП «Плесо».

«Измеряли глубину и толщину льда, чтобы определить безопасный маршрут от берега до съемочной площадки, проводили инструктаж для съемочной группы, обеспечили спасательными жилетами операторов, следили за тем, чтобы участники процесса не собирались на льду большими группами, — перечисляют в «Плесо». — Поскольку по сценарию главный герой падает и погружается в прорубь, особенно ответственными были моменты с работой каскадеров, ведь глубина в месте проруби достигала 10 метров. Кстати, съемки этого клипа проходили еще и на Рыбальском мосту на Подоле».

new_image4_373

«Грешник». Наши спасатели следили за безопасностью на съемках. Фото: КП «Плесо»

На предприятии подтверждают, что в этом году в Киеве действительно бум различных съемок иностранцев.

«Только на наших объектах — около 50, о чем заключены официальные договоры. В предыдущие годы было около 10—15 съемок. Все гости говорят одно и то же: снимать у нас в разы дешевле, чем в других странах, а местный продакшен по уровню профессионализма не отстает от европейского и мирового», — говорят в «Плесо» и приводят многочисленные примеры своей помощи при проведении съемок.

Так, летом иностранцы работали в Киеве над эпизодами для израильского фильма, для которых в качестве локации была выбрана территория в Гидропарке недалеко от моста Метро. По сценарию был предусмотрен прыжок героини с балкона в воду с высоты нескольких десятков метров, поэтому наши спасатели и водолазы дежурили и подстраховывали женщину-каскадера, которая выполняла прыжок.

new_image5_302

Днепр. Покажут в кино. Фото: КП «Плесо»

new_image6_247

Сюжет. Прыжок с высоты. Фото: КП «Плесо»

«Название фильма тогда не разглашалось, но фото нам сделать разрешили», — говорят в «Плесо».

На Оболони, в заливе Собачье Устье, иностранцы снимали рекламу энергетического напитка и «превратили» киевскую зону отдыха «Верхняя» в испанскую Ибицу — якобы там проходила пляжная вечеринка.

«На Левобережке израильтяне снимали рекламу морепродуктов для европейского рынка. Использовали наш катер, который находился на причале. Но снимали они таким образом, что в рекламе он будет стоять на фоне норвежских гор. Это было что-то невероятное, чего стоят только 10 грузовиков с аппаратурой. А вот наши, местные, часто выбирают в качестве локации Пущу-Водицу», — рассказывают в «Плесо».

new_image7_206

Кино. Съемки израильского фильма проходили в Гидропарке. Фото: КП «Плесо»

Как попасть с камерой в метро

Станции столичного метрополитена в последнее время «засветились» в рекламе сразу нескольких мировых брендов! Причем выбор пал не только на самые старые или красивые. Так, станцию «Золотые ворота», по платформе которой едет молодой человек на скейте, можно увидеть в ролике нового поколения часов компании Apple (хотя основной локацией для съемок стал вокзал «Киев-Пассажирский»).

В рекламе новых смартфонов Motorola предпочтение было отдано метро «Житомирская», а в пронзительном и романтическом ролике для французского модного дома Lacoste — станции метро «Выдубичи», она появляется в финальной сцене. По словам советника начальника КП «Киевский метрополитен» Наталки Макогон, иностранный продакшен в Киеве привлекает новизна локаций и, конечно же, цена. Кроме того, если говорить о метро, далеко не во всех метрополитенах мира разрешено проводить съемки.

new_image8_181

Ролик Timeless. Финальная встреча героев на «Выдубичах». Фото: Lacoste

А вот съемки в киевской подземке, как оказалось, организовать не так и сложно, если четко следовать установленным правилам.

«Нам нужно прислать запрос (форма есть на сайте) и детально описать сам проект и райдер — сколько людей будет задействовано в съемках, сколько и какой будет техники, время, сюжет. Наши экономисты делают расчеты бюджета, составляется договор и после этого организовывается процесс», — рассказывает Наталка Макогон.

Сумма, в которую могут обойтись съемки в метро, может очень варьироваться. Она зависит от многих факторов: стоимость электроэнергии, необходимость подачи поезда, включение эскалатора, задействование каких-либо технических средств.

«Были и случаи отказов. К примеру, когда время съемок пересекается с нашими ремонтными работами, мы выбираем ремонт, потому что первоочередная задача — перевозка пассажиров, а потом уже все остальное», — говорит Макогон.

Снимают, как правило, ночью, после окончания движения поездов в подземке. Но в некоторых случаях могут разрешить съемки и в другое время, если это не будет угрожать безопасности работы подземки или передвижению пассажиров.

new_image_525

За кадром. Так проходили съемки на станции столичной «подземки». Фото: Lacoste

Мост-недострой, «Родина-Мать» и Андреевский спуск

Еще одна популярная площадка для съемок — самый знаменитый столичный долгострой, Подольско-Воскресенский мост. Здесь снимали рекламу для итальянского бренда Diesel, ролики для японской автомобилестроительной компании Mazda. А совсем недавно мост стал основной локацией в клипе французского рэпера OrelSan. Видео на песню Basique, которое OrelSan выложил 20 сентября, уже просмотрело почти 24 миллиона человек!

new_image9_143

Подольский мост. Снятый в Киеве клип французского рэпера посмотрели 24 миллиона человек. Фото: OrelSan

В сентябре также вышел клип известной британской певицы Паломы Фейт на песню Crybaby. На кадрах видео легко узнаются монумент «Родина-мать» и территория Национального музея Украины во Второй мировой войне.

new_image11_96

«Родина-мать». «Героиня» клипа британской певицы Паломы Фейт. Фото: Paloma Faith

Очень любят Киев и участники британской группы Hurts, Тео Хатчкрафт и Адам Андерсон. Ребята сняли у нас уже два клипа: в 2015 году — на песню Wings, а в 2017-м — на песню Beautiful Ones.

«Съемки проходили довольно весело, хотя были и трудные сцены. Однако знаете, у нас была прекрасная команда. Ребята из киевской продакшен-компании, с которой мы сотрудничали, великолепны! Съемки клипа на песню Wings также проходили весело. В них приняло участие большое количество киевлян», — признались недавно участники группы в интервью «Сегодня».

В прошлом году особых гостей можно было увидеть на Андреевском спуске — исландского актера Хафтора Бьернссона, сыгравшего роль Григора Клигана (Гора) в популярном сериале «Игра престолов», и актрису Ханну Уэддингхэм, исполнившую роль Септы Юнеллы. Они приезжали на съемки рекламы. Хафтор даже запостил в соцсетях свое фото из нашей столицы, написав: «Наслаждаюсь пребыванием в Киеве».

new_image10_121

АВТОР:

Наталья Мамчур

 

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»

Популярные статьи: