Киевская Национальная оперетта представила единственный уникальный концерт «Сестер Тельнюк»

26 января состоялся совместный концерт обладательниц премии Стуса — вокального дуета «Сестер Тельнюк» и оркестра Киевcкой Национальной оперетты в рамках проекта «Наш Шевченко»

Киевская Национальная оперетта представила единственный уникальный концерт «Сестер Тельнюк»

Суть проекта заключается в новой трактовке произведений Тараса Шевченко, положенных на современную музыку.

«Эта программа готовилась три года. Программа сложная. То, как формировалась наша страна, как развивались события — все нашло отклик в этом проекте», — рассказала Галя Тельнюк.

Презентация проекта прошла в зоне АТО, Англии, Литве, Германии и Канаде. В 2016 году был осуществлен всеукраинский тур. Программа была представлена в Краматорске, Северодонецке, Ивано-Франковске, Львове, Луцке, Запорожье, Тернополе, Харькове, Одессе, Ужгороде, Черновцах и Хмельницком. Но только единственный раз в столице, благодаря усилиям художественного руководителя Киевской Национальной оперетты Богдана Струтинского, киевляне получили возможность насладится потрясающим действом вживую.

«Мне очень хотелось, чтобы Шевченко жил на нашей сцене, — сказал художественный руководитель Национальной оперетты, н.а. Украины Богдан Струтинский. — По окончании юбилейного года Шевченко, театральных событий, связанных с личностью поэта, почти нет. Чем больше будет таких проектов, которые идентифицируют нас не только через вышиванку, а через современное прочтение классических вещей, тем больше мы будем ощущать себя людьми, которые чувствуют душу украинского народа, в частности посредством поэзии».

Через глубину веков в пронзительном женском исполнении в стиле арт-рока звучали слова украинского пророка.

«І не бачить, і не знає —

Оглухли, не чують;

Кайданами міняються,

Правдою торгують.

І Господа зневажають,

Людей запрягають

В тяжкі ярма. Орють лихо,

Лихом засівають..»

Строки Шевченко из «І мертвим, І живим» со сцены Национальной оперетты прозвучали как политический манифест, а «Рядок з автобіографії» Оксаны Забужко еще раз напомнил зрителям о том, что наши предки «дарували від батька до сина Честь у спадок — як білу кість».

В программе концерта представлены 13 композиций на слова Тараса Шевченко, положенных на музыку Леси Тельнюк. Однако к одному из произведений — «Садок вишневый…» — музыку написал всемирно известный композитор Валентин Сильвестров, который посвятил ее Сестрам Тельнюк.

Сочетание неповторимой игры оркестра Национальной оперетты, глубинного вокального исполнения сестер Тельнюк с пронзительными неожиданно современными строками из произведений Шевченко поражали зрителей на протяжении всего вечера.

«Наш Шевченко» — не дань моде. Мы не пытаемся вскочить в тренд, — говорят Галя и Леся Тельнюк. — Мы просто созрели для того, чтобы спеть поэзию Тараса Шевченко. В проекте его творчество будет представлено глазами женщины. Мы бы даже сказали — глазами женщины, которая могла бы его полюбить, быть его соратницей, или подругой, или женой. В мире это первая женская интерпретация Шевченко», — подчеркнули вокалистки.

Шевченко в исполнении Тельнюк — это не портретный канонический образ, это человек, который смог донести до нас боль и страдания своих современников, человек, который, пропустив через себя историю поколений, до сих пор предостерегает и напутствует ныне живущих

 

Популярные статьи: