Латвийский режиссер обвинил Путина в бесчестии

Латвийский режиссер Алвис Херманис, внесенный Россией в «черный список», обвинил президента России в бесчестном поведении на спектакле «Рассказы Шукшина»

Херманис заявил, что Путин неуважительно повел себя в общественном месте — после спектакля вышел на сцену и произнес «пропагандистскую речь, в которой попытался сделать своим идеологическим союзником писателя Василия Шукшина, которого давно уже нет в живых и у которого нет возможности сопротивляться этой манипуляции».

Режиссер считает, что Шукшин вряд ли бы стал союзником Путина. «Никогда не поверю, что он поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе», — сказал Херманис.

Он отметил, что «идеологи Путина» выставляют своими союзниками «давно умерших классиков» — поэта Александра Пушкина и певца Владимира Высоцкого. «Это позорная тактика, и так же не по-мужски действовал Путин в отношении Шукшина 4 ноября», — заявил Херманисом.

В «Театре наций» на вечере памяти Василия Шукшина 4 ноября Владимир Путин поднялся на сцену, поблагодарил режиссера и артистов за спектакль и выразил сожаление, что в театре не присутствовал сам покойный писатель. Он отметил, что Россия объединяет творчество Шукшина и День народного единства.

В начале октября министерство иностранных дел Латвии сообщило, что Россия запретила въезжать на свою территорию театральному режиссеру Алвису Херманису, директору Бюро по защите конституции Янису Майзитису и депутату от партии «Единство» Андрею Юдину.

Херманис негативно высказывался о присоединении Крыма к России. Майзитис проверял внесении российских граждан в «черный список» в Латвии. Юдин является автором законопроекта, который предусматривает тюремные сроки за отрицание официальной латвийской концепции «оккупации».

В июле Латвия внесла в «черный список» исполнителей Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. В октябре МИД Латвии запретил въезд актеру Ивану Охлобыстину.

Источник  

Популярные статьи: