Лидер «Бумбокс» жестко высказался в адрес российского рэпера Басты – тот ответил на украинском

Украинский музыкант опубликовал открытое письмо к российскому коллеге, которому запретили въезд в Украину

Андрей Хлывнюк и Баста. Фото: facebook.com

Андрей Хлывнюк и Баста. Фото: facebook.com

Фронтмен рок-группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк публично обратился к российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), которому на три года запретили въезд в Украину.

На своей странице в Facebook украинский музыкант опубликовал открытое письмо к российскому коллеге, в котором решил задать ему несколько вопросов.

«Привет тебе талантливый коллега, давненько не виделись. Вот наткнулся в сети на информацию о возможном запрете на твой въезд в Украину сроком на три года. На правах старого знакомого, решил задать тебе несколько вопросов.

Прекрасно помню как ты попросил меня записать совместную песню, как легко и быстро было работать. Как из нескольких зарисовок мы выбрали именно эту – «Солнца не видно». Как тебе и твоим нравились мои с Валиком (dj) партии. Потом был клип, и намек твоего «администратора» Юры, что мы хотим вас кинуть на 10.

Мы отступили, не желая скандала и уважая официальную версию (тебе не понравилось наше видео). А дальше и ты, и я продолжали наше дело, благо, оба любим и умеем его делать, каждый по своему. Записывались альбомы в студиях получше и собирались площадки побольше. Стали ездить на гастроли в Европу (теперь у вас гейропу) и в Штаты (теперь у вас пиндостан). В турне по Германии я увидел, что дома восстание.

О том, что это не проплаченный цирк, а революция достоинства, я узнал не из телевизора, я был там и видел все сам. Когда смотрел на 100% лживую подачу происходящего в российских СМИ, думал, что музыка вне политики и мы с тобой тому яркий пример. А потом началось вторжение в Крым и война на Донбассе. Предполагаю, что такой здравомыслящий человек, как ты, станет отрицать агрессивный характер этих событий только из опаски за себя, семью и бизнес. Это тоже понятно, у нас таких своих завались, но на худой конец можно и отмолчаться, сохранить лицо, так сказать.

И вот, дошло до того, что за поддержку международных договоров о целостности моей страны, за правду, был убит часовой в Крыму на вышке украинской воинской части, наши с тобой сверстники осуждены на сроки от 10 до 20 лет лагерей, ситуация с правами человека в отношении крымско-татарского народа плачевна, наши с тобой люди гибнут каждый день по обе стороны линии фронта.

Так ответь же, пожалуйста, как так получилось, что Ты, прекрасно понимающий ситуацию человек, решил ездить ко мне в дом, в Крым, без моего разрешения? Неужели это не очевидно? Разве я когда-нибудь вел себя в твоем доме, в России, не как гость? Или теперь Крым твой дом?

В нашей совместной песне на твои стихи есть вот какие слова: «Черту перейти легко, но как потом смотреть людям в глаза…», «Эй, гражданин начальник, а корона не жмет? Это ложка дегтя в ваш липовый мед…».

До сих пор слышу эту песню из машин и окон и не жалею об этом опыте, но фразу «не важно кто решает Москва или Питер» нужно было не менять на «Киев«, а оставить как есть. Желаю удачи, пытаюсь понять и жду ответа», — написал Андрей Хлывнюк на своей Facebook-странице.

Баста не замедлил с ответом. Он также опубликовал открытое письмо к украинскому музыканту.

«Шановний Андрийко, дорогой Андрюша! Як що це написано також i для украинцiв, то чому ж ти менi пишешь нi украiнською? Я разумiю i на мовi. На Украине у меня живет очень много друзей и родственников. Моя бабушка родилась в Киеве, мой дедушка из Кривого Рога, моя фамилия Вакуленко – я родился в России. Моя мама родилась в Москве, мой папа родился в Белоруссии, в Волковыске.

Я отвечу тебе один раз. Вероятно, твой продюсер Андрей Сагамонов толкнул тебя на ложный путь заниматься не творчеством и музыкой, а лезть в политические интрижки и грязный пиар. В творчестве тишина, тебя забывают как публичное лицо и как музыканта. И в голове твоего продюсера, настоящего патриота Украины армянского происхождения, возникает грандиозный план пиара, возрождения Бумбокса из небытия за счет моих скромных творческих успехов. Может стоит остановиться и задуматься? Взять пример с достойного человека и настоящего музыканта Святослава Вакарчука, который своим творчеством и своими достижениями доказывает, как он любит и прославляет свою Родину.

Помню, как вы с Сагамоновым, сидя у меня на студии, вещали о том, что политика – это не ваше дело и музыка должна оставаться музыкой в чистом виде. Вы отказались от съемки в клипе «Солнце не видно» с сюжетом, который был предложен и впоследствии снят нами. Вам показалось, что подобный сценарий может плохо отразиться на концертном графике группы «Бумбокс» по России, потому что Россия – единственное место, где у вас есть концерты и есть возможность зарабатывать.

Я пошел вам на встречу, не предал нашу с тобой дружбу, ценил ее. Для меня ничего не изменилось с тех пор, как мной была написана песня «Солнца не видно». Мне действительно все равно кто, что и где решает. Политика – это не наша дорога. Мы не должны быть рупорами пропаганды. Мы должны заниматься своим делом.

Меня сложно, хотя и можно упрекнуть в том, что я приезжаю на Украину зарабатывать. Но если быть циничным, вместо концертов на Украине у меня были бы концерты в других городах и странах. Прошу простить за пафос, но факты говорят сами за себя – мой график расписан до середины 2019 года.

Приезжая выступать на Украину, я выступаю прежде всего для людей. Для тех, кто слушает мою музыку и понимает, о чем я говорю. Я пою для всех наших людей, которые живут по всему миру. Я ценю их и благодарю их за взаимность. Я приезжал и буду приезжать на Украину и без концертов. Я люблю свою Родину так же как ты любишь свою.

Андрей, раз ты помнишь слова моих песен и не забыл о том, что мы друзья – давай хранить нашу дружбу, а не предавать ее. Настоящая дружба дороже славы, пиара и денег. Жму руку. По-прежнему искренне твой друг, Василий Вакуленко. (Обрати внимание на окончание моей фамилии)».

Позже музыкант удалил свой пост в Фейсбук.

Лидер «Бумбокс» поблагодарил коллегу за ответ и разместил новое обращение. «Василий, спасибо за ответ, я все понял, у тебя гастроли. По-твоему, стоит сохранить дружбу с тем, кто решил на тебе «попиариться», играешь для людей и законы не писаны, оккупация и агрессивная война – это просто политика, армянин не может быть патриотом Украины. Негласный бойкот группы по политическому признаку и отказ от гастролей в стране, которая вероломно убивает твоих сограждан – падение популярности», – добавил он.

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»

Популярные статьи: