«Любимовский театр останется в истории человечества навсегда»

5 октября в Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.

2 октября Юрий Любимов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Режиссеру, которому 30 сентября исполнилось 97 лет, был поставлен диагноз сердечная недостаточность, сообщила ТАСС его супруга Каталин Любимова.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964-м. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989-м Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 года между режиссером и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011-го Любимов не работает в театре.

Позже режиссер начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Алексей Граббе, Кирилл Серебренников, Владимир Флейшер — о Юрии Любимове

 

Алексей Граббе, заслуженный артист России, актер Театра на Таганке:

— Это очень горькая весть, несмотря на то, что мы с Юрий Петровичем последнее время разошлись. Мы как раз вчера закончили гастроли в Крыму, и публика отметила его уникальную школу, которую он привил в своем театре. Даст Бог, если театр сохранится как организм, во всех теперешних перипетиях, в основном связанными с деньгами и прочим глупостями, это будет Юрию Петровичу лучшей памятью и подарком. Потому что все, кто нас видели, говорили, что подобного театра не встречали больше. Эта точность, простота, ясность, внимание к культуре слова, отличающие его школу, всегда заметны. И это и наше общее достижение, но в первую очередь — главная заслуга Юрия Петровича.

В последнее время Юрий Петрович сильно переживал из-за своего кабинета в театре, но он содержится в идеальном состоянии. Никому и в голову не могло прийти на него хоть как-то посягнуть, там даже никто никогда не сидит. Единственное, что там иногда происходит, это сбор худсовета, но исключительно из-за того, что у нас проблемы с помещением. Но более бережного отношения к тому, что там находится — к стенам, креслу, столу, трудно себе представить.

Мы все переживаем, всем очень жаль. Но в том, что случилось, вины коллектива нет, это моя точка зрения.

Кирилл Серебренников, режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра»:

— Понятно, что люди не живут вечно, что возраст почтенный, но это уход, который заставляет очень печалиться. Юрий Петрович очень много значил и для всего российского театра, и лично для меня. Он показал другой театр в то время, когда другого театра не существовало. Он показал Россию как часть мира, а не как региональную державу. Он показал такие вещи в театре, которые можно назвать чудом. Он построил театр, который прославил страну и создал целое поколение артистов, художников, драматургов, которые могут гордиться принадлежностью к Таганке, и создал поколение зрителей, которые выросли на его спектаклях. И это самые лучшие, самые думающие, честные, важные для страны, для жизни граждане.

Театр Любимова — гражданский, художественный театр, требовал огромного мужества, огромных человеческих и творческих усилий. И все это ему давалось. Он — титан, каких уже крайне мало. Жаль, что теперь их на одного меньше. Но я счастлив, что мы успели встретиться в этой жизни и я очень многому у него научился. Сейчас же не хочется никого винить, надо проститься с Таганкой. Потому что нет Любимова — нет и его театра.

Владимир Флейшер, директор Театра на Таганке:

— Сейчас мы находимся в Ялте на гастролях, вчера сыграли «Доброго человека из Сезуана» Юрия Петровича, с большим успехом. Но уже сегодня театр возвращается домой и будет принимать участие во всех печальных событиях. Будет ли прощание в театре — пока не ясно, это решает семья.

Но память о себе Юрий Петрович уже увековечил своими делами. И этот легендарный любимовский театр останется в истории театрального человечества навсегда.

 

Источник 

Популярные статьи: