«Панувати в нашій хаті не дамо нікому!»

На днях министр культуры Украины Евгений Нищук «благословил» Новую сцену в центре Киева (по улице Прорезной, 17), ставшую еще одной площадкой академического Молодого театра. Один из первых спектаклей на этой же сцене — «В чом чюдо, тьотя?! (або Українська хата)» — оказался крепко замешанным на актуальных для Украины событиях. 

Итак, в центре столицы распахнула двери и занавес Новая сцена, а фактически автономный театр — под крышей Киевского академического Молодого театра.

На месте прежних складов и офиса модельера Виктории Гресь — нынче современное театральное пространство: с отдельным центральным входом с улицы, пространным фойе, гардеробом и сценической площадкой, рассчитанной на 50—100 зрителей (в зависимости от проекта). Театралы, ранее фланировавшие по Прорезной, даже не представляли, какой сюрприз их ожидает. Но о сюрпризах ниже.

Как сообщили ZN.UA в администрации Молодого, новое сценическое пространство театр обустраивал в течение года («собственными руками»). Предварительно решали и юридические вопросы с бывшими арендаторами, поскольку за помещением длинный шлейф истории.

Новая сцена, по заявлению администрации, будет полностью отдана под творческие проекты молодых украинских режиссеров и актеров — дебюты, эксперименты, инновационные акции. Как известно, некоторое время назад в Украине появился новый оригинальный фестиваль молодой театральной режиссуры имени Леся Курбаса, однако проблемы места и «времени» не дали ему возможности развернуться в этом году. Поэтому, может быть, новая театральная площадка вскоре станет еще и фестивальной.

— Не секрет, что сегодня Украина требует новых имен и в режиссерском, и в актерском цехах, поэтому мы и решили сделать в центре столицы эдакий полигон для «взлета» молодых театральных дарований, — говорит художественный руководитель Молодого театра Андрей Билоус. — Символично, что в День защиты детей все это стартовало. Ведь молодые театралы — это тоже дети, которых нужно защищать, поддерживать, давать возможность проявить себя. Уже в тестовом режиме наша Новая сцена подготовила два спектакля. Первый — хореографический проект — «Розпуста змії», который поставила Ирина Пастущак, ученица Леся Танюка. Еще одна молодая режиссерская работа — Екатерины Лободы (ученицы Эдуарда Митницкого) — спектакль под названием «В чом чюдо, тьотя?! (або Українська хата)» по пьесе современного украинского драматурга Надежды Сымчыч.

Как говорят в театре, именно с этой постановкой связано немало неожиданностей и даже откровений. Произведение Надежды Сымчыч, написанное еще два года назад, оказалось во многом пророческим. Драматург рассказала семейную историю о том, как люди «с русским акцентом» хотят уничтожить «українську хату». В ход идут коктейли Молотова, задействован даже «Беркут». Но если в доме прочный фундамент, здание будет отстроено — назло врагам и на радость украинцам! В спектакле использованы элементы и формы «кукольного театра». Актерам подыгрывают куклы. А украинская хата —тоже игрушечная, небольших размеров, но весьма эффектная, с яркими огоньками окон внутри. Актеры одеты в специальные «робы», дескать, повсюду идет ремонт-строительство. Однако этот камерный спектакль — не только о разрушении, но и о созидании. В финале некоторые зрители не стесняются слез. Поскольку многие мотивы постановки больно перекликаются с историями из нашей современности…

— Многие думают, будто эта пьеса написана как «заказ» теперешнего времени, — размышляет драматург Надежда Сымчыч. — Это не так. Есть мой текст, с соответствующей датой написания… И, кстати, эта пьеса под псевдонимом победила на конкурсе «Коронация слова». Когда на Майдане кипели исторические страсти, Молодой театр уже работал над «Хатой». Конечно, не все могли предположить, что моя драматургическая коллизия во многом окажется пророческой: хата, «Беркут», коктейли Молотова… Ведь пьеса-то создавалась, когда никто представить не мог ни Евромайдана, ни украино-российского конфликта. Но, видимо, драматург и должен обладать творческой интуицией, чтобы в нашей жизни многое предчувствовать….

В главной роли в спектакле (дід Микола) занят народный артист Украины Ярослав Гаврилюк, один из любимых актеров легендарного Ивана Миколайчука (фильм «Вавилон ХХ»). В спектакле также заняты: Елена Куликовская, Артем Мартынишин, Надежда Козленко, Юрий Потапенко, Анастасия Евтушенко, Александр Ромашко. Жанр постановки — современная комедия с элементами игры без антракта.

Предпремьерный показ постановки «В чом чюдо, тьотя?! (або Українська хата)» в качестве зрителя посетил министр культуры Евгений Нищук. Он поздравил коллектив с новым театральным залом в центре столицы, дружески благословив артистов и режиссеров на дальнейшие сценические успехи.

— Сегодня, когда в Украине столь напряженная обстановка, когда страна фактически находится в состоянии войны, подобное событие — открытие нового театра силами самого театра — событие просто знаменательное, требующее поддержки и внимания государства. Понятно, что не все театральные проекты в особых условиях нашей жизни сегодня могут быть профинансированы государством. Потому тем ценнее такая инициатива, когда коллектив изыскивает внутренний ресурс и реализует новый сценический проект — не на словах, а на деле. Уверен, государство в первую очередь должно обращать внимание именно на такие формы подвижнической работы, когда коллектив театра не сидит сложа руки, а действует, открывая дорогу и возможности молодым. Повторюсь, особенно символично открытие Новой сцены в столице именно сейчас — в непростое для страны время… Если творческая созидательная энергия побеждает, значит и мы победим.

Источник

Популярные статьи: