ПОП-КОРОЛЬ: ФАКТЫ ЖИЗНИ ЭНДИ УОРХОЛА 6 августа исполнилось бы 87 лет Энди Уорхолу, художнику, сделавшему современное искусство бизнесом

ELLE выбрал любопытные факты жизни человека, больше всего желавшего славы.
«Энди Уорхол» — американизированный вариант словацкого имени Анджей Вархола.
Отец будущего художника был шахтером и погиб, когда Энди было 13 лет.
Детский рисунок Уорхола недавно ушел с молотка за $2 млн. Предыдущий владелец приобрел набросок за $5.
Был глубоко верующим человеком, католиком, но об этом никто из близких ему людей не знал.Был близок с матерью Джулией, тоже художницей, поддерживавшей сына во всех его проектах. В 1952-м Джулия Уорхол переехала в Нью-Йорк, они прожили в одной квартире почти 20 лет, до самой ее смерти.
Называл себя маменькиным сынком и говорил об этом с гордостью.
У него было двое братьев — Пол и Джон.
Один из невоплощенных проектов Уорхола — сеть закусочных Andy-Mats для одиноких людей; сам художник предпочитал принимать пищу без посторонних. Остатки еды вызывали у него отвращение, поэтому он никогда не доедал то, что лежало на тарелке.

Самое красивое в Токио — McDonald’s. Самое красивое в Стокгольме — McDonald’s. Самое красивое во Флоренции — McDonald’s. В Пекине и Москве нет пока ничего красивого (1975 год)

Обожал ходить по магазинам и часто покупал все подряд. Больше всего времени и денег тратил на покупку нижнего белья.
Фаворитом Уорхола среди вещей были джинсы. Особенно Levis 501. Он мечтал изобрести нечто подобное — простое и функциональное.
Любимой игрушкой Уорхола был диктофон: художник не расставался с ним и постоянно использовал для фиксации собственных мыслей и чужих разговоров.
Друзья называли его Drella — производное от Cinderella и Dracula.

Комплексовал по поводу формы своего носа и в итоге лег под нож пластического хирурга, чтобы не видеть в зеркале это «круглое чудище».
На премьерный показ фильма Уорхола «Сон» пришли девять человек, до конца сеанса досидели семь. Фильм длился пять с половиной часов и показывал сон одного из друзей режиссера.
Среди других его экспериментальных кинопроектов — ленты под названиями «Есть», «Плечо», «Суицид», «Кухня».
Летом 1964 года Уорхол и несколько его приятелей, поднявшись на 44-й этаж небоскреба Time Life Building, почти семь часов снимали неподвижной камерой другое высотное здание — стоявший напротив The Empire State Building. Съемка производилась со скоростью 24 кадра, демонстрировался фильм со скоростью 16 кадров, в результате чего хронометраж вырос до 8 часов.

У

12

Read more: http://www.elle.ru/celebrities/pop-korol-faktyi-jizni-endi-uorhola/#ixzz3i71BXQQk