фото: Григорий СалайВчера в Киеве простились с известным украинским режиссером Максимом Паперником (снял мюзиклы «За двумя зайцами», «Снежная королева», видеоклипы украинским звездам). Напомним, режиссер скончался 19 февраля от онкологического заболевания, про которое сам никому из родных и друзей так и не рассказал. «Он страдал молча, стиснув зубы и не прося ни у кого помощи. Настоящий мужчина, таким он был с детства», — говорили одноклассницы Паперника. Проститься со своим другом, коллегой, учителем, мастером в Покровский монастырь на Лукьяновке пришло почти три сотни людей, среди них было немало народных и известных артистов: Ирина Билык, Наталья Могилевская, Александр Пономарев, Ольга Сумская, Семен Горов, Виктор Андриенко, Владимир Быстряков, Виталий Козловский и другие.

Последними, сразу за гробом, в храм прошли мама Максима и его младшая сестра Елена, которые несколько раз срывались на плач. Во время отпевания нескольким женщинам в толпе стало плохо…

После церемонии «Сегодня» удалось пообщаться с Ириной Билык, которая вместе с другими друзьями Паперника взяла на себя организацию похорон: «За два дня до смерти мне приснился плохой сон… То же самое было, когда умер Кузьма. Лично я думаю, что он сам не знал до конца о своей болезни, а потом уже стало поздно что-то сделать. А поводов беспокоиться о чем-либо не было: всегда веселый голос, ни намека на грусть…Мы думали только о том, что будем дальше жить и творить», — еле сдерживая слезы, сказала Билык.

Тяжело переживает утрату и близкая подруга Максима, польская актриса Барбара Брыльска, с которой он не единожды работал вместе (фильм «Странное Рождество», шоу «Народная звезда»). Несмотря на то, что 75-летняя актриса так и не смогла приехать из Варшавы в Киев, она передала поминальный венок, усыпанный белыми лилиями и розами. Также в толпе обсуждали, что на похороны собиралась инкогнито прилететь и Алла Пугачева (именно на съемках мюзикла «За двумя зайцами» у Примадонны завязался роман с Максимом Галкиным), но ее в храме тоже не было. «Алла Борисовна скорбит и передает семье Максима искренние слова соболезнования», — сказала одна из подруг Паперника.

По словам Ольги Сумской, за полгода до трагедии она обсуждала с Максимом совместный театральный проект: «Он был известен своими фильмами, клипами и мечтал поработать еще и на театральной сцене. Увы, не сложилось. Видимо, на небе Богу такие художники нужны больше, чем здесь, на земле». Певица Наталья Могилевская, для которой Паперник снял судьбоносный клип «Місяць», даже после отпевания не могла поверить в случившееся: «Наши отношения были более чем дружеские! Лет 10 мы были не разлей вода. До сих пор не пойму, почему он смолчал?!». Похоронили режиссера в семейном склепе на Лукьяновском кладбище.