Роман Балаян: Некоторые мои друзья начали стыдиться того, что они россеяне

Об искусстве и его влиянии на политику в эфире рассказал режиссер, народный артист Украины Роман Балаян.

Деятель искусств уверен, что искусство не может повлиять на войну. На сегодня было уменьшено финансирование кино в Украине, это единственное, чем может помочь эта сфера.

Режиссер уверен, что происходят политические игры, которые обычным людям не понятны, и жертвами которых именно эти люди и становятся.

«Я не верю, что так мало погибло наших людей и военных, и мирных. Нам должны говорить правду, а политики ее боятся. Мой товарищ из Донецка рассказывает, что идет через границу российская техника, и ее не останавливают, потому что есть приказ не останавливать», – рассказывает Балаян.

Также он рассказал, как повлияла война в Украине на восприятие россиян в мире.

«Я не люблю Путина уже лет 15, я сразу понял, что это за человек. Думаю, что он никого не слушает, что он одинок в своем решении, потому что другие боятся высказать свое мнение. Некоторые мои друзья начали стыдиться того, что они россеяне. Я был в Праге, и мне было стыдно в отеле разговаривать на русском», – говорит режиссер.

Деятель искусств рассказал, что уже не ездит в Москву из-за возможных проблем на границе, а также, чтобы не создавать конфликтной ситуации в общении с друзьями из России.

Во время эфира режиссер прокомментировал современное состояние кино в Украине.

«Кинопроизводство Украины сегодня не конкурентоспособно. Есть отдельные кинематографисты, которые выигрывают премии на престижных фестивалях. Но это единичные случаи. На протяжении 23 лет все руководители Украины не понимали ценности кинематографа. Это единственная форма быстрой интеграции в мир», – сказал Балаян.

 

Источник 

Популярные статьи: