Россия забрала 33 украинских музея

Миллион долларов вложила Украина в создание Военно-морского музея в крымском городе Балаклава. На оккупированном Россией полуострове остались 33 государственных музея.

- Если вспомнить высказывание Леонида Кравчука, то до 1954 года в Крыму было только шесть булочных и девять мясных магазинов. Все музеи здесь создала украинская власть. Сначала советская, а потом — независимая, — говорит историк Виктор Карпов, 53 года. Он 18 лет возглавлял Национальный военно-исторический музей с филиалами в Севастополе и Балаклаве. Сейчас преподает в Академии руководящих кадров культуры и искусств.

- Украина не может выставить никаких претензий относительно культурного наследия, потерянного в Крыму. Потому что учет велся в самих музеях. Они сегодня не на территории Украины и управляются Россией. Кроме филиалов центральных, как крепость в Судаке. У нас нет перечня потерянных ценностей. Известно лишь то, что осталось за рубежом на выставках.

В Нидерландах продолжается выставка «Крым. Золото и секреты Черного моря», где собрали экспонаты из четырех музеев полуострова. Это спасло их для украинской культуры?

—  Будут показывать выдающиеся достопримечательности периода скифов до осени. И не факт, что выставка их спасла. Крымские музеи могут требовать возвращения их непосредственно к ним. Хотя разрешение на вывоз экспонатов предоставляла Украина. Надо, чтобы Минкульт был активен. Если в Киеве молча будут наблюдать за развитием событий, все вернется через Крым в Россию.

Россияне уже назначили руководить музеями в Севастополе и Балаклаве офицера Черноморского флота Юрия Тарариева. Как это повлияет на их работу?

—  Посещаемость значительно упала. Во времена сдвигов людям не до культурных достижений и не до истории. В прошлом году на майские праздники в Музей холодной войны в Балаклаве ежедневно приходили до трех тысяч посетителей. После Второй мировой в балаклавской бухте в горе Таврос сделали подземелье площадью 20 тысяч квадратных метров. Здесь обустроили хранилище ядерных боеприпасов и завод по ремонту подводных лодок. После 1991 года завод разграбили. Если бы можно было продать бетон, содрали бы и его. В начале 2000-х украинский Минобороны решил мистифицировать подземелье. Это хороший пример сохранения военно-исторического наследия. Но то же Министерство обороны не приняло никаких мер, чтобы спасти коллекцию музея в Балаклаве. Если бы сейчас продать по рыночной стоимости тамошние помещения — это приблизительно 100 миллионов евро. Плюс земля и коллекция — цена вырастет втрое. Но главное, что частицу нашей истории присвоит чужое государство.

Какое будущее других музеев Крыма?

—  Музей в Балаклаве вместе с заповедниками в Бахчисарае и Херсонесе — это три столба крымской истории. Зимой в Бахчисарайском заповеднике поменяли руководство. Новая власть берет под контроль все.

В Крыму за последние годы появилось много частных музеев: путешественника Миклухо-Маклая — под Севастополем, морских катастроф — под Алуштой, Крымской войны — в Евпатории. В балаклавский музей Министерство обороны сначала вкладывало средства, а потом он начал себя окупать. Крымчане почувствовали, что это может быть прибыльным делом. Теперь владельцам музеев надо стать россиянами или имущество у них отберут.

Источник

Популярные статьи: