Supernation: интервью с группой «Друга Ріка»

Настоящие, харизматичные и не похожие на других — такими украинский слушатель знает и любит группу «Друга Ріка». Спустя два года молчания музыканты выпустили новый альбом с лаконичным и символическим названием “Supernation”, которое теперь несет больше смысла, чем когда-либо прежде. Редакция Mainpeople встретилась с лидером группы Валерием Харчишиным, барабанщинком Алексеем Дорошенко и клавишником Сергеем (Шурой) Герой в эклектичном клубе «Altas». Музыканты рассказали нам о самом знаковом концерте в их жизни, о простом человеческом счастье и украинской супернации:

20150209101356-2364

В контексте последних событий для каждого из нас счастье — мир в Украине и сильная нация. Но если отвлечься от этого, что еще делает вас счастливыми?

Алексей: Счастье, когда все живы и здоровы, а еще ты можешь планировать свою жизнь хотя бы на неделю вперед.

Шура: Я тоже считаю, что счастье состоит из простых вещей: здоровья близких и ощущения, что ты востребован. Когда каждое утро просыпаешься и хочешь провести день активно.

Валерий: Полностью согласен. Хотя у меня нет четкого определения счастья, для меня это что-то банальное. Испытываю чувство эйфории, когда задуманное получается, ты успеваешь все, что запланировал. Например, хотел записать альбом— у тебя это получилось. Даже если ты получил, допустим, 100.000 долларов, ты можешь быть менее счастливым, чем если вышел на прогулку в лес и сквозь ветки красиво упал солнечный свет, ветер подул в ту сторону, рядом прошла красивая девушка и улыбнулась.

 

Что мотивирует вас расти и создавать новые песни?

В и А: Шестой альбом “Supernation” не связан с военными действиями, которые происходят в Украине на все 100%, хотя переживаем и помогаем вместе со всеми украинцами. Скорее мы создаем песни не о войне, а потому что она происходит. Что мотивирует? События, конечно. Мы соврем, если скажем, что рутина. Возможно, у кого-то получается творить сидя на диване или в теплой ванной, но мы другие.

20150209101346-6135

Какая песня в “Supernation” создавалась тяжелее всего?

В: «Supernation». (улыбается) Она уже давно зрела и мы планировали поместить ее в продолжение альбома «Metanoia. Part 1» (5-ый альбом группы, вышел в 2012 году — прим.ред). Музыку к «Supernation» придумали около 2 лет назад. Изначально текст должен был получиться «стебный» и несерьезный, а вышло все наоборот. Говорить об украинцах как о Супернации теперь констатация факта. Конечно, найдутся исполнители-коньюнктурщики, попавшие «на волну» о Майдане или АТО, но мы к такому не готовились. Мы осознали, что шестая пластинка не будет продолжением «Metanoia» и долго искали название к новому альбому, пока на одной из репетиций Шура не предложил вариант «Supernation». Нам сразу понравилось.

А: Раньше у нас были и более провокационные песни. Например, «Назавжди (НаНаМаНа)». Почему-то ее смысл практически никто не понял, хотя она о Януковиче. Более того, он даже слышал ее лично во время одного из выступлений. В альбоме «Supernation» мне нравятся тексты и звучание, чувствуется, что мы повзрослели.

В: Особенно барабанные партии получились самые сильные. (улыбается)

 

Почему вы записали интро и 9 композиций?

А: Признаться честно, интро получилось как часть песни «Париж». Мы хотели дотянуть до 10, но так и не вышло. (смеется) Во время одной из репетиций мы слишком затянули вступление к песне, нам понравилось и так получилось красивое интро.

В поддержку альбома вы анонсировали тур по Украине.

В: У нас начался тур, но в связи с тем, что происходит в стране, это звучит слишком громко и даже самоубийственно. На концерте в Киеве 6 декабря мы собрали почти полный зал, но некоторые площадки нельзя назвать аншлаговыми. В любом случае, мы решили ничего не отменять, поэтому едем.

20150209101334-6320

Музыканты часто самокритичны, можете ли вы спокойно слушать свою музыку и смотреть клипы?

В: Я очень редко слушаю наши записи с выступлений. Если кто-то включает, могу послушать максимум 1-2 песни и сразу делаю тише звук. Последний же альбом я слушал в машине 2-3 недели от начала до конца, потому что он мне действительно понравился. Одну песню переключал, не скажу какую. (улыбается)

У вас богатый опыт выступления перед зрителями. Можете вспомнить какой из последних концертов, где вы были с другой стороны сцены, вызвал бурю эмоций?

А: По звуку и качеству — это Muse во Дворце Спорта, по энергетике — Red Hot Chilli Peppers и, конечно, Depeche Mode. На последнем месте Marilyn Manson.

В: Однозначно Muse и Depeche Mode, который собрал Олимпийский. Ну и очень крутой по ощущениям концерт у Sigur Ros. Специально для него я поехал в Хельсинки. Даже могу назвать его одним из знаковых в своей жизни. По звуку и манере исполнения понравился Stereophonics в Англии, где я впервые увидел работу профессиональных режиссеров по свету. Там не было шоу как у Red Hot Chilli Peppers, но заметно, что организаторы и музыканты постарались. После концерта я понял — в Украине в первую очередь думают о крутом звучании и только потом о свете.

 

Состав группы «Друга Ріка» практически не менялся на протяжении 20 лет. Как вам удается не надоедать друг другу?

В: У нас все как у людей, ругаемся иногда. (смеется) Кроме этого, каждый из нас слишком хорошо знает друг друга и мы можем легко угадать следующий шаг. Не расходимся, потому что не спим как муж и жена. (смеется) В смысле, если бы в группе были девушки и у нас был секс, группа бы давно распалась, но нам нечего делить кроме музыки, а ее на всех хватит.

 

Словосочетание «Made in Ukraine» сейчас на пике популярности. Поддерживаете ли вы моду на все украинское?

В и А: Если кто-то из нас приходит в магазин и нужно выбрать между украинским и зарубежным товаром, выберем украинское. Это еще один повод для гордости нашей страной.

 

Жалеете ли вы о чем-то за 20 лет творчества?

В: Да. Я жалею, что мы потратили время не так, как хотелось. В период с 2005 по 2008 можно было не «купаться в славе», а выпустить несколько альбомов. Поскольку я попал в аварию, мы с этим затянули.

Ш: Если бы у кого-то из нас была студия дома, процесс записи альбома бы ускорился. В любом случае, мы не «ремесленники» и не записываем по 10 альбомов в год.

А: Если верить, что всему свое время и существует предначертанность, то все случилось, как должно было быть.

Популярные статьи: