Театр Леси Украинки гастролирует в Лондоне

<p>Кадр из фильма <span>"Тени забытых предков".</span></p>

Британцам привезли 4 украинских спектакля и фильм, которому исполнилось 50 лет

В столице Великобритании в рамках проекта «Культура Украины сегодня» состоялся открытый показ фильма «Тени забытых предков», которому этой осенью исполняется 50 лет. Зрительный зал театра Sant James, расположенного в самом сердце Лондона, был полон, причем, по словам организаторов, 80% публики составили англоговорящие киноманы. На фоне коренных лондонцевцев представителей украинской диаспоры можно было узнать по вышиванкам.

Проект «Культура Украины сегодня» открылся 8 сентября фотовыставкой и продолжается гастролями Национального театра имени Леси Украинки. Киевляне привезли четыре спектакля, среди которых – «Насмешливое мое счастье«. Лариса Кадочникова, играющая в нем супругу Антона Чехова, в 1965 году снялась в параджановской ленте в роли Марички. Перед показом она рассказала зрителям, как создавался фильм.

«Я попала в этот фильм совершенно случайно, – призналась актриса. – Мой муж Юрий Ильенко был оператором. Мы жили в разных городах: он в Киеве, я – в Москве. Работала в самом популярном на то время театре – «Современник». И вот Ильенко приезжает ко мне, говорит, что они с Параджановым собираются снимать фильм по повести Коцюбинского и предлагает меня с ним познакомить. Как сейчас помню: было жаркое лето, мы шли по улице Горького (ныне – Тверская), смотрю: сидит на маленьком черном чемоданчике человек в черном костюме, в черной шляпе, с усами. Оказалось, это и был режиссер. Юра меня представил, а тот посмотрел на меня и как закричит: «Маричка!» Пробы прошли успешно, я пошла к главному режиссеру «Современника» Олегу Ефремову отпрашиваться на съемки в Карпаты на год… Ефремов подписал заявление, но после этого больше никогда со мной не разговаривал».

Вероятно, фильм того стоил. Он получил более ста международных наград и вошел в рейтинги самых знаковых картин в мировом кинематографе.

Организаторы попросили лондонскую публику во время просмотра фильма «быть осторожными» и не воспринимать все происходящее на экране за чистую монету. Оказывается, Параджанов – великий выдумщик и мистификатор – во время съемок сочинил немало якобы «аутентичных» карпатских обрядов. Например, в сцене свадьбы на молодых надевают ярмо. После выхода фильма на большие экраны режиссерская придумка «ушла в народ» и стала традицией. «Главный герой этого фильма – народ. Вы увидите потрясающей красоты людей и райский уголок Карпат, в который я просто влюбилась», – добавила Лариса Валентиновна.

Так как в Британии классика в почете не только в литературе, театре, но и в кино, второй украинской картиной, предназначенной для показа, станет «Земля» Александра Довженко. Этот фильм так же, как и «Тени забытых предков», стал основой не только украинского, но и мирового кинематографа.

 

Популярные статьи: