Театральный «Оскар»: лучший актер – Бенюк, а спецприз – у Дикого театра

Неожиданно для многих лучшим драматическим спектаклем назвали классическую драму по Островскому «Без вины виноватые»

Впервые в этом году спектакли оценивали не критики и театроведы, как это было в предыдущие годы, а делегированные представители от самих театров

Впервые в этом году спектакли оценивали не критики и театроведы, как это было в предыдущие годы, а делегированные представители от самих театров

В понедельник в Киеве состоялась юбилейная, 25-я по счету церемония награждения театральной премией «Киевская пектораль». Победители столичного театрального «Оскара» получили золотые статуэтки в виде пекторали и денежные вознаграждения (в этом году, как и в прошлом, сумма составила 15 тысяч гривен).

Впервые в этом году спектакли оценивали не критики и театроведы, как это было в предыдущие годы, а делегированные представители от самих театров — за себя, естественно, голосовать было запрещено. В итоге в состав жюри вошло 34 специалиста, которые оценивали 49 спектаклей — именно столько премьер состоялось в прошлом году в Киеве. Из-за изменения алгоритма оценивания накануне церемонии от участия в «Киевской пекторали» отказались два театра — «Киев Модерн Балет» (худрук Раду Поклитару) и Молодой театр (Андрей Белоус): в пресс-службах коллективов отказ пояснили «неприятием определенных принципов, которые делают невозможным профессионализм и объективность самой премии».

Прежде чем раздать награды, организаторы подвели итоги 2016 театрального года и озвучили интересные цифры. Например, то, что 32 спектакля от общего количества поставлены по современной драматургии и больше половины (31 спектакль) — на украинском языке. Впрочем, несмотря на такое количество спектаклей, в номинации «Лучший актерский дебют» премией решили никого не награждать — мол, не из кого выбрать.

Неожиданно для многих лучшим драматическим спектаклем назвали классическую драму по Островскому «Без вины виноватые» (Театр на Липках, режиссер Виктор Гирич), хотя с ней в номинации сражались сразу две успешные постановки театра им. Франко — «Ричард ІІІ» и «Несравненная», на которые все билеты распроданы уже до конца мая. Сюрпризом для многих стала победа молодой актрисы Кристины Микитин (Театр на Липках) в номинации «Лучшая женская роль» (за роль Элен в постановке «Меня прислал доктор Хоу»): некоторые критики предрекали, что награду получит народная артистка Наталья Сумская за уже упомянутую «Несравненную». «Это не роль, это что-то совершенно уникальное! Жаль, что восторженные зрители не могут раздавать премии!» — пишут в соцсетях в защиту Сумской. «Кристина хороша. Она заслужила эту премию», — возражают другие.

Церемония в этом году проходила в новом для театралов пространстве — Колонном зале КГГА (ранее награждали в театральных залах), а вел ее впервые не представитель актерской братии, а медийное лицо — будущий ведущий Евровидения-2017 Тимур Ми­­рош­­ниченко. За режиссуру отвечал Дмитрий Тодорюк. Когда официальная часть «Пекторали» закончилась, гостей пригласили к праздничным столам: представителей театрального искусства угощали изысканными закусками из красной рыбы и балыка, а поили вином и коньяком.

Виталий Кличко пообещал поддерживать театр. После церемонии Кличко признался «Сегодня», что хотя и живет напротив Оперного, но в театре бывает раз шесть в году: «Я очень ценю мои контакты с творческой интеллигенцией и при любой возможности с удовольствием отзываюсь на предложения пойти в театр. Но одно дело побывать на творческом вечере в большом зале, а совсем другое — послушать исполнителя возле костра. Сделать такой камерный вечер в узком кругу друзей».

 

1_2156

Фото: А. Зубко

Самым трогательным моментом церемонии стало награждение в номинации за весомый вклад в развитие театрального искусства. В этом году отметили профессора Нинель Антоновну Быченко. Среди ее выпускников много народных артистов и лауреатов Шевченковской премии: Богдан Бенюк, Анатолий Хостикоев, Людмила Смородина и другие.

2_1024

Лучший режиссер: Станислав Жирков. За спектакль «Слава героям» (совместный проект театра «Золотые ворота» и Ивано-Франковского театра им. Франко) был отмечен режиссер Станислав Жирков. Он признался со сцены, что это не его личная награда, а заслуга всей труппы, часть которой сейчас находится со спектаклем в Германии, а еще на фестивале в Беларуси

3_411

По словам министра культуры Евгения Нищука, по случаю Дня театра президент наградил госнаградами 26 деятелей. Так, звание «Народного» получил известный режиссер Юрий Одинокий, звезде театра и кино Александру Кобзарю дали «Заслуженного», а дочь Ады Роговцевой, режиссер Екатерина Степанкова, стала «Заслуженным деятелем».

4_123

Все победители юбилейной «киевской пекторали»

Лучший драматический спектакль — «Без вины виноватые» (Театр на Липках);

Лучший музыкальный спектакль — «Графиня Марица» (Театр оперетты);

Лучший камерный спектакль — «Мы, Майдан» (театр «Колесо»);

Лучший спектакль для детей — «Мистер Р-р-р» (Театр марионеток);

Лучшая режиссерская ра­­бота — Стас Жирков, «Слава ге­­роям» (ко-продукция театра «Золотые ворота» и Ивано-Фран­­ковского театра им. Франко);

Лучшая мужская роль — Богдан Бенюк за роль Ричарда III, «Ричард III» (театр им. Франко);

Лучшая женская роль — Кристина Микитин за роль Элен, «Меня прислал доктор Хоу» (Театр на Липках);

Лучшая мужская роль второго плана — Арсен Курбанов («Графиня Марица», Театр оперетты);

Лучшая женская роль второго плана — Шорена Шония («Двое, не считая собаки», Театр русской драмы);

Лучший режиссерский дебют — Валерия Федотова («Ослик должен быть худым», Театр «Сузір’я»);

Вклад в развитие театрального искусства — Нинель Быченко, доцент кафедры театрального искусства Киевского университета культуры и искусств;

Сценография — Мирони Швелидзе («Ричард III», театр им. Франко);

Пластическое решение спектакля — Анико Рехвиашвили (балет «Снежная королева», Театр оперы и балета);

Музыкальная концепция спектакля — Владислав Тененбаум («Вид с моста», Театр русской драмы);

Специальная премия «За энергичность творческих поисков» — Дикий театр.

АВТОР:

Школьная Анна

ИСТОЧНИК:

«Сегодня»

Популярные статьи: