Театры Крыма: разные точки зрения на одну ситуацию

«Театрал» писал о киевских театрах, работа которых была приостановлена в связи со сложившейся в городе взрывоопасной, в полном смысле этого слова, обстановкой. Сегодня не совсем спокойно в Крыму. Мы позвонили на полуостров и поинтересовались у представителей трех театров – татарского, русского и украинского тем, что сейчас происходит в регионе и как сложившаяся ситуация повлияла на их работу.

Билял Билялов, худрук Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра:

– Обстановка в городе очень накалена, неизвестно, что может произойти через пять минут. Татары стараются не выходить из дома, потому что не хотят неосторожным словом спровоцировать людей другой национальности на конфликт. Думаю, наступило смутное время, когда люди могут начать громить кварталы друг друга. Именно поэтому организуют отряды самообороны. То, что показывают российские СМИ – полное вранье, берут кадры с Майдана и говорят, что это происходит в Крыму. Послушать Дмитрия Киселева – Геббельс со своей пропагандой просто отдыхает. Мы всегда жили в мире и согласии и с русскими, и с украинцами. Мы все говорим на одном языке – русском, и у нас никогда не было проблем во взаимоотношениях. А теперь вдруг нас пришли защищать. От кого? Кому-то было выгодно схватить как козырную карту одно неосторожное слово со стороны политика, который предложил запретить русский язык. И понеслось… А надо было просто включить логику и подумать – кто может запретить человеку говорить на родном языке? Даже когда в Киеве уже были волнения на Майдане, в Крыму все было спокойно, а сейчас просто ужас! Правительственные здания оккупированы, везде повесили российские флаги, по улицам ходят вооруженные люди в форме без знаков отличия, ездят БТР(ы).

Поэтому мы отменили все спектакли, а своим артистам я посоветовал забрать семьи и на время покинуть город. Театр связан с жизнью, и мы не можем здесь петь и плясать, когда на улице творится такое. Театр должен иметь свою гражданскую позицию, а иначе кому он нужен.

Валерия Милиенко, актриса Крымского академического Русского драматического театра им. Горького:

– Внешне в городе все, как прежде: по центральной улице, которая раньше была перекрыта, пустили маршрутки и троллейбусы, люди ходят на работу. Но при этом, конечно, тревожно и мы все только и говорим о судьбе Крыма. Главное, не знаешь откуда черпать информацию. Чем больше новостных передач смотришь, тем больше убеждаешься, что все каналы искажают действительность, и украинские, и российские. Все сочиняют.

Что касается нашего театра, то он работает в обычном режиме и собирает полные залы. Лишь в конце февраля на вечерний спектакль пришло всего человек пятьдесят, притом что зал рассчитан на тысячу мест. Думаю, это связано с тем, что тогда на площади как раз митинговала татарская часть населения и русских предупредили, чтобы не выходили из дома во избежание провокаций. Кстати, когда собирались пророссийские митинги, татар тоже не было видно. Таким образом, уступая друг другу место для арены, мы стараемся избегать конфликтов.

В Крыму сейчас все спокойно. Но в Киеве уже объявили о всеобщей мобилизации. А против кого они собираются мобилизовать силы? Против таких же жителей Украины? Мне звонят из разных стран и на Россию просто нападают. С одной стороны, я за то, чтобы Украина сама решала свои проблемы. А с другой стороны, посмотришь на Майдан, на то, что там делается, и призовешь другую власть, чтобы успокоили. Не знаю, что будет дальше, но очень хочется, чтобы ситуация, возникшая между Крымом, Украиной и Россией разрешилась мирно и как можно скорее.

Юрий Федоров, главный режиссер Крымского академического украинского музыкального театра:

– Обстановка в театре абсолютно нормальная – играем, репетируем каждый день и утром, и вечером. Единственное, пришлось отменить спектакли, когда прошла информация о захвате зданий Совета министров и Верховной рады. Кто захватил эти здания, было абсолютно не понятно. А поскольку наш театр находится на площади Ленина в ста метрах от здания Совета министров, мы приняли решение не приходить на работу. Но когда выяснилось, что здания взяли под охрану и никаких экстремистов нет и не будет, мы снова вышли на работу. Не могу сказать, что набираем полные залы, потому что сказались перебои в работе общественного транспорта. К нам ведь приезжают из других городов, и люди боялись, что после спектакля не смогут добраться до дома. А сейчас центр города открыт, транспорт ходит, и все вроде бы так, как и прежде. Не считая того, конечно, что на площади проходят манифестации. Но, насколько можно понять из лозунгов митингующих, все они выступают за стабильность и порядок. То есть лозунги позитивные, созидательные, поэтому есть надежда, что в скором времени все наладится.

Источник

Популярные статьи: