Украинские музыканты ополчились на министра Кириленко

<p><span>Дмитрий Шуров, Джамала и Андрей Хлывнюк. Фото: officiel-online.com</span></p>

Популярные певцы разошлись в вопросе украинской квоты на радио

Украинские музыканты написали обращение к министру культуры Вячеславу Кириленко и депутатам, в котором просят не вводить 50-процентную квоту для украинских песен на радио. Артисты разошлись во мнениях касательно законопроекта о введении квот на украиноязычные песни для радио, который предложил глава Министерства культуры Вячеслав Кириленко. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на пресс-службу Независимой ассоциации радиовещателей.

Согласно законопроекту, который предложил Кириленко, 50% музыкальных произведений радиоэфира должны принадлежать украинским исполнителям, 75% из которых должны исполняться на украинском языке. Законопроект поддержали нардепы Олег Медуница, Игорь Артюшенко, Иван Крулько и Олег Ляшко.

«Я понимаю, что нельзя идти только путем запретов, но мы должны обеспечить на законодательном уровне присутствие русскоязычного контента именно потому, что это вопрос национальной безопасности и защиты нашего гуманитарного пространства», — прокомментировал своё решение министр культуры Кириленко.

Некоторые музыканты выступили в поддержку законопроекта: Антон Мухарский (Орест Лютый), Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»), Владимир Шерстюк (группа «Козак Систем»), Тарас Компаниченко (группа «Хорея казацкая»), Сашко Лирник, Евгений Романенко (группа «Тарута»).

«55 украинских исполнителей и музыкальных групп не поддержали и осудили инициативу министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, что касается проекта Закона о внесении изменений в Закон «О телевидении и радиовещании»», — сообщили в Независимой ассоциации радиовещателей. Среди этих музыкантов: Джамала, Андрей Хлывнюк, Дмитрий Шуров, Alloise, группа Dvoe, Тина Кароль, Светлана Лобода, Ирина Билык, Виктор Павлик, Виталий Козловский, группа Lama, Наталья Могилевская, группа The Hardkiss, Злата Огневич, Алексей Потапенко (Потап) и многие другие.

Музыканты, которые выступили против законопроекта, объединились и написали обращение, в котором призывают Вячеслава Кириленка и нардепов, которые его поддержали, отозвать законопроект из парламента. Также они попросили других нардепов не поддерживать законопроект на голосовании в первом чтении. «Украинские музыканты считают предложение министра Кириленко популистским шагом, который пытается разделить украинцев по языковому признаку, работает против единства в обществе и недопустимо в условиях, когда страна противостоит внешней агрессии», — написали музыканты в обращении.

«Мы понимаем, что мотивацией для такого регулирования является стремление защитить национальное культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных ошибочно путем и может стать причиной раздора в середине музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации», — пояснил свою позицию Андрей Хлывнюк, лидер группы «Бумбокс».

 

Популярные статьи: