В Госдуме РФ требуют наказать режиссера театра за использование не по назначению церковной символики

Постановка в новосибирском театре оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина оскорбила чувства верующих, заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

За постановку в новосибирском театре оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера «Тангейзер» необходимо привлечь к уголовной ответственности ее режиссера Тимофея Кулябина. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, передает «Русская служба новостей».

По мнению Нилова, опера оскорбила чувства верующих, и режиссера нужно привлечь по соответствующей статье.
«Слава богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела», – отметил он.

По мнению депутата, опера может породить у верующих желание мстить.

«Лучше одного человека привлечь к уголовной ответственности, чем дать другим возможность публиковать подобного рода материалы и порождать желание у других мстить, совершать теракты, в результате которых могут погибнуть совершенно невинные люди, включая вас и меня», – заявил Нилов.
Согласно статье об оскорблении верующих обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

На постановку оперы «Тангейзер» в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который усмотрел в постановке использование не по назначению церковной символики.

По административному делу Кулябину грозит штраф 50 тыс. рублей или обязательные работы до 5 суток.

Премьера «Тангейзера» состоялась 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность. Главный герой оперы кинорежиссер Генрих Тангейзер работает над фильмом «Грот Венеры» о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые тот якобы провел в наслаждениях в гроте богини Венеры. В спектакле фигурирует афиша фильма, на которой фигура Христа помещена между женских ног.

 

Источник