В Украине отменены гастроли, многие киевские театры прекратили работу

Трагические события 18 февраля в Киеве, когда в результате ожесточенных столкновений погибли люди, привели и к изменению ритма и порядка работы многих культурных учреждений. Театры, расположенные в центре Киева, заявили об отмене своих вечерних спектаклей. И насколько продлится период этих отмен пока неизвестно, с учетом того, что 20 февраля объявлено в Украине днем траура.

18 февраля на сцене Киевского Национального театра имени Ивана Франко должен был идти самый аншлаговый спектакль – «Кайдашева сім»я» по произведению Ивана Нечуя-Левицкого. Но события этого дня изменили график работы театра и всего города. После обеда прекратили функционировать все три ветки столичного метро (из-за угрозы террористических актов). Ни актеры, ни зрители не смогли бы вовремя добраться до театра, не говоря уж о том, как из него добраться обратно домой, если Киев застыл до полуночи в десятибальных пробках, и многие горожане преодолевали 20-километровые расстояния пешком. Как сообщили в администрации Театра имени Ивана Франка, предполагаются отмены вечерних спектаклей на ближайшие дни: «Дві квітки кольору індиго» (20 февраля), «Дами і гусари» (21 февраля). В связи с напряженной ситуацией в центре города, временно преостановлен и репетиционный процесс. Киевский академический Молодой театр также официально заявил, что в связи с трагическими событиями в Киеве, ближайшие спектакли отменяются.

В самом эпицентре боевых действий оказалась Национальная музыкальная академия Украины. Концертный зал при Академии только-только было начал работу, однако пришлось остановиться. 19 февраля активисты Майдана вошли в Концертный зал Консерватории и решили обустроить там «центр сопротивления». Чуть раньше во дворе Музакадемии были сожжены автомобили, в которых угодили «коктейли Молотова». Между тем, Национальная опера Украины 19 февраля решила не отменять свое вечернее мероприятие – это вечер романса. Отмена ожидается 20-го, в день траура, когда должна была идти опера Рассини «Золушка». В Национальном театре имени Леси Украинки  в связи с драматическими событиями объявили о переносах ранее назначенных спектаклей – на 1 апреля. 20 февраля спектакли отменены.

В это же время объявлено об отмене громких гастрольных проектов в столице Украины. 3-4 марта в Доме офицеров должна была выступать Чулпан Хаматова с творческим вечером. Но в Доме офицеров сегодня настоящий госпиталь: есть раненные. 1-2 марта на сцене Национальной оперы ожидался балет «Роден» Бориса Эйфмана, но после длительных переговоров решили и этот проект перенести на неопределенный срок. Как говорят организаторы, они не хотят рисковать жизнями людей. К тому же практически неразрешима сегодня проблема транспортировки фур с декорациями по центру Киева. Несколько дней назад в Киев приезжал директор МХТ имени Чехова Игорь Попов. Он осматривал площадки для проката двух спектаклей – «Свидетель обвинения» и «Белая гвардия» (гастроли были намечены на март). Однако «Свидетеля обвинения» с участием Ренаты Литвиновой в ближайшее время не будет точно. Судьба «Белой гвардии» пока тоже под вопросом с учетом эскалации напряжения в центре Киева.

Многие киевские актеры и режиссеры в шоке от трагических событий в столице. Люди искусства призывают к миру и уповают на разум. Очень резко высказалась в СМИ Ада Роговцева. Цитата: «Безжалостные палачи Освенцима довели людей до убийства друг друга. Я не забуду никого из тех, кто погиб на Майдане. Я смотрю на эту картинку и пылаю, как эти баррикады. Гневом».

О событиях в Киеве рассказывает драматург Наталья Ворожбит:

— Штурм Майдана. Как тогда, с 10 на 11-е декабря. Только теперь средь бела дня, чего стеснятся. С утра были погибшие и раненые. Все близкие люди сейчас там. Что делать? Метро перекрыто. По всему городу полно автобусов с приехавшими против нас. Это значит, что они знали и планировали сегодняшний день и это не экспромт. Мое настроение? Я очень ненавижу эту власть и желаю ей конца. Не любой ценой. Но черт возьми как тогда??!!

Я довольно далеко живу от Майдана. Но высоко. Дочь Паша не могла уснуть от взрывов и общего тревожного эха города. Я ей объясняла все как есть, но ровным спокойным голосом. Она уснула. А я сижу. За окном как будто шторм. Или стон. Стонет город. Это не для красоты я так говорю. Так оно звучит с 14 этажа моей Клинической улицы. Даже когда не стреляют и не взрывают. Но стреляют и взрывают все время. Меня раздирает на части. Я не хочу, чтобы мы умирали. Веселый парень Миша с которым я утром стояла на митинге сейчас в реанимации, потерял много крови, пуля в живот, сомневаются, доживет ли до утра. У него не было даже каски. Но меня бесят зеленые огоньки фейсбука у потенциально боевых парней. Простите меня. Сидите дома, никуда не ходите, умоляю. Это тупо. Тупо. Но мы должны что-то делать.

Источник

Популярные статьи: