В Запорожье прошел первый Всеукраинский фестиваль битломанов «Let it Beatles»

«Все, что тебе нужно, – это любовь» – пели в одной из своих самых известных песен легендарные «The Beatles». «Дайте миру шанс!» – призывал уже в своем сольном творчестве лидер коллектива Джон Леннон.

И сколько бы лет  не прошло, любовь и мир – вне времени. Именно они стали лейтмотивом концерта «Гармония вечных шедевров» Запорожского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди, состоявшегося на днях в областной филармонии.

Возможно, те, кто не побывал на этом замечательном выступлении, читая статью, удивятся тому, почему она начинается с упоминания о творчестве одной из самых влиятельных  рок-групп мира «The Beatles». Ответ очень прост.

С 16 по 18 января в Запорожье прошел первый Всеукраинский фестиваль битломанов «Let it Beatles». Старт мероприятия организаторы приурочили к Всемирному дню «The Beatles», который ежегодно отмечается 16 января. Музыканты оркестра, как и  маэстро Вячеслав Редя, не остались в стороне, и также приняли участие в чествовании кумиров.

Забегая наперед, скажем, что сюита «The Great Quartet», созданная по мотивам битловских творений известным запорожским композитором, заслуженным деятелем искусств Украины Дмитрием Савенко, стала главной изюминкой волшебного вечера.

Открылся концерт увертюрой-фантазией Петра Ильича Чайковского (1840-1893) «Ромео и Джульетта» (1880), продолжился сюитой из широко известного мюзикла «Вестсайдская история» (1957) знаменитого маэстро Леонарда Бернстайна (1918-1990). Он – легенда американской музыки, композитор, пианист и дирижер. Его родители  переехали в Америку из украинского города Ровно.

Примечательно, что впервые маэстро Бернстайн оказался на концерте «The Beatles» исключительно «по вине» своих юных дочерей, отчаянно желавших увидеть кумиров живьем. Творчество квартета он не оценил. Однако впоследствии пренебрежительное отношение к их музыке сменилось восхищением. Бернстайн ставил Леннона в один ряд с Рахманиновым и Бахом, а также не раз делал классические аранжировки песен ливерпульцев. К слову, с Джоном он не только дружил, но даже жил по соседству – в фешенебельном доме «Дакота-билдинг», на Манхэттене, в Нью-Йорке. Именно Леонарду Бернстайну принадлежит знаменитая фраза, облетевшая весь мир – «Битлз» – это четырехголовый Орфей».

Однако вернемся к сюите Дмитрия Савенко, исполнение которой  слушатели-зрители встретили на ура, и когда она завершилась, долго аплодировали стоя.

Талантливый композитор пропустил через глубины своего богатого внутреннего мира около сорока самых известных композиций «The Beatles», и создал уникальное в своем роде произведение – посвящение памяти брата Николая, который в свое время привил ему любовь к творчеству коллектива. Изначально сюита состояла из одной части. Спустя время, Вячеслав Редя вдохновил Дмитрия на создание второй и третьей части.

– Подбор музыкальных тем, которые хотелось бы взять для работы над произведением, был самым проблемным моментом, – поделился с «Запорожьем Вечерним» Дмитрий Савенко. – Долгое время я был страстным битломаном, поэтому, если бы было возможно, процитировал все их песни. Но, я прекрасно понимаю, что у любого человека, особенно у тех, кто вырос на этой музыке, сугубо индивидуальное восприятие каждой вещи. Поэтому, сочиняя, я старался не навязывать слушателям свою трактовку. Хотелось, чтобы получился диалог. С каждым, не только с моим ушедшим братом, посредством наших любимых произведений. В полном объеме, когда прозвучали все три части, сюита была впервые сыграна в 2010 году. Я счастлив, что она по-прежнему вызывает интерес у людей, и дарит радость!

– Главная идея нашего концерта – проста. Каждый человек нуждается в любви и мире, – рассказал нам Вячеслав Редя. – Поэтому и программу составляли так, чтобы во всех произведениях красной нитью шла тема любви. Отсюда и Чайковский, и Бернстайн, и, конечно, «битлы». В чем ценность этой сюиты? Она – не слепое копирование песен «The Beatles», а совершенно новое, оригинальное прочтение. Это – симфонизация! Возьмем, к примеру, знаменитую композицию «Yesterday». Мы привыкли, что она звучит под аккомпанемент гитары автора – Пола Маккартни. Но, если подойти более вдумчиво – это великолепная баллада, где есть красивая мелодия, энергетика, ритм. И главное, изумительная музыкальная палитра. Задача автора, да и оркестра, состояла в том, чтобы показать слушателям, что в ней, как и в любой другой песне ливерпульцев, найдется место для соло трубы, рояля, и других инструментов. Все это наши музыканты делают на высочайшем профессиональном уровне. Поэтому уверен, что с этой задачей мы справились. Приятно, что смогли подарить людям праздник.

Со словами маэстро Реди не поспоришь. Все, кто пришел на этот концерт, действительно побывали на празднике настоящего искусства, прикоснулись к прекрасному, наполнили души и сердца радостью, любовью, светом.

Олег ВАЛИК, фото с официального сайта филармонии и из сети Интернет

Популярные статьи: