Визит Scooter в оккупированный Крым: что грозит музыкантам

Немецкие юристы не советуют Киеву расчитывать на прогресс в уголовном производстве против немецкой группы

Музыканты группы Scooter. Фото: Scooter/Facebook

Музыканты группы Scooter. Фото: Scooter/Facebook

Прокуратура Автономной Республики Крым, намерена направить запрос властям Германии о международной правовой помощи в связи с нарушением немецкой группой Scooter порядка въезда в аннексированный Россией Крым, сообщает Deutsche Welle.

«Речь идет о «проведении ряда следственных действий, прежде всего допроса«, – говорится на сайте ведомства.

Как известно, в Украине возбудили уголовное дело о нарушении немецкой группой Scooter порядка въезда в аннексированный Россией Крым. Музыканты, выступившие на фестивале в Балаклаве, прибыли на полуостров, который согласно украинскому законодательству, имеет статус «временно оккупированной территории», без разрешения Киева и не с территории Украины, а из РФ, что грозит им наказанием до восьми лет лишения свободы.

Ранее в случаях незаконного въезда в Крым российских музыкантов и политиков из стран ЕС все закончилось для них лишь запретом въезда на Украину.

В крымском деле Scooter нет нарушений норм немецкого или европейского права. В то время как украинское законодательство за въезд в Крым с территории России предусматривает уголовную ответственность, в ФРГ такого запрета нет.

МИД Германии только не рекомендует посещать аннексированный вопреки международному праву полуостров и предупреждает, что для въезда из Украины требуется разрешение Киева, а въезд с территории России является нарушением украинских законов.

Как подтвердили немецкие юристы, подозрений в нарушении санкций ЕС, запрещающих экспорт товаров и услуг в Крым, здесь тоже нет, ведь на организацию и проведение коммерческих концертов на полуострове действие ограничительных мер ЕС не распространяется.

Поэтому расследование в Украине в отношении немецких музыкантов бесперспективно, считают немецкие эксперты.

«Шансов, что Украина сможет что-то сделать против участников группы Scooter, если только они сами не приедут на ее территорию, чего они точно не сделают, почти нет», – убежден немецкий юрист из международной адвокатской конторы CMS Томас Хайдеман.

Кроме того, что процедура выдачи очень сложная, конституция ФРГ запрещает экстрадицию немецких граждан, исключения возможны лишь в случаях выдачи странам ЕС или международным судам.

Однако Хайдеман очень сомневается, что в деле о нарушении правил пересечения границы может дойти до объявления музыкантов из Германии в международный розыск. Больших надежд на предоставление правовой помощи Украине со стороны ФРГ немецкие юристы тоже не возлагают.

Если ответ на запрос о правовой помощи будет положительным, то Киев может рассчитывать на получение документов о подозреваемых, или на проведение допроса, отмечает Хайдеманн.

Напомним, 4 августа участники группы Scooter прилетели в оккупированный Симферополь для участия фестивале ZBFest, который прошел в Балаклавской долине.

 

Популярные статьи: