Занусси: Многие проекты молодых украинских кинематографистов больше похожи на агитки

Украинские режиссеры недостаточно конкурентоспособны на мировом рынке киноиндустрии, считает польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Многие проекты, созданные украинскими молодыми кинематографистами, больше похожи на агитки, считает польский режиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси.

«У украинских кинодеятелей за плечами весь 80-летний опыт давления советской системы. Эта система вырастила морально кастрированных людей, не способных к конкуренции», – говорит Занусси.

Польский режиссер возражает против применения терминологии, использующейся в киновузах Украины. «Когда отправляешься в кинопутешествие, часто и сам не знаешь, куда идешь, – то, каким получится фильм, может зависеть от мельчайших деталей, например, от луча солнца или облака, которые создадут особое настроение, создаст сама жизнь. Если заранее знаешь, куда движешься, то этим убиваешь любое искусство на экране», – говорит режиссер.

По его мнению, главное в любом сценарии – конфликт, событие. Герой должен бороться и идти к своей цели. На жалких персонажей смотреть неинтересно, говорит Занусси. «Зритель должен сопоставлять себя с героем. Именно поэтому Голливуд так популярен», – считает режиссер, и от каждого, кто приходит к нему с проектами, ждет четкого ответа на вопрос «Какое здесь событие?»

По мнению польского режиссера, для западного человека, герой – это тот, кто вступает в борьбу. Поэтому для переориентации на западный рынок украинским режиссерам придется отказаться от рамок, которые сжимают на подсознательном уровне и делают кино пропагандистским. И кроме того, нужно научиться рациональному подходу к кинопроцессу – четко формулировать идеи, конфликт, строить голливудские схемы.

Источник