«Зеленый театр» в Одессе: реалии и перспективы

Организаторы указывают на финансовые и политические причины, а чиновники обещают сохранить пространство

Театр под открытым небом. За три года здесь побывало около 500 тысяч посетителей, а большинство мероприятий были бесплатными. Фото из архива «Сегодня»

Театр под открытым небом. За три года здесь побывало около 500 тысяч посетителей, а большинство мероприятий были бесплатными. Фото из архива «Сегодня»

Одесса рискует вновь лишиться Зеленого театра. Администрация арт-пространства заявила, что лето 2017 года может оказаться последним в работе театра из-за непомерно высокой арендной платы за землю. «Сегодня» выяснила, каковы шансы, что одно из излюбленных мест отдыха одесситов продолжит работу.

Заявление о возможном закрытии Зеленого театра прозвучало накануне его последнего дня работы в этом сезоне. «Этот сезон может стать последним. Будущее театра под вопросом», — говорилось в видеообращении театра, которое за считаные дни посмотрели 80 000 человек. Изначально причиной возможного закрытия администрация арт-пространства называла увеличение арендной платы более чем в четыре раза, а позже заговорили и о политической подоплеке. «Автор и инвестор проекта Егор Гребенников очень огорчен тем, что вокруг Зеленого театра появилось огромное количество политических спекуляций», — заявили «Сегодня» в театре.

Сам же Гребенников на своей странице в соцсети, помимо всего прочего, написал: «Даже без учета затрат на ремонт и оборудование театр и его 40 сотрудников приходилось дотировать более чем на один миллион гривен каждый год». Тем не менее в театре говорят: они скорее закроются, чем поменяют формат на более коммерческий. За три года работы «Зеленого» там прошло около 700 мероприятий, большинство из которых были бесплатными.

Пока одесситы подписывают петиции во всемирной паутине и участвуют во флешмобах в поддержку арт-площадки, городские власти уверяют, что держат ситуацию под контролем. «Уже скоро мы предложим новый проект обновленного «Зеленого театра», который, уверен, понравится одесситам. Это место станет еще лучше, и там смогут проводить свои мероприятия и волонтеры, и общественники, и активисты — все, кто пожелает», — заявил мэр Геннадий Труханов.

Напомним, сообщения о возможном закрытии «Зеленого театра» появлялись еще в декабре 2016 года. Тогда активисты и администрация опасались, что землю отдадут под застройку. Тогда в компании, у которой театр арендовал участок, опровергли эти слухи, заявив «Сегодня», что разрывать договор аренды досрочно не собираются, равно как и перепродавать землю. Теперь же телефоны арендодателя молчат, а сама компания, согласно открытым данным Министерства юстиции Украины, принадлежит уже не одесским и литовским застройщикам, как это было в декабре 2016-го, а киприотам и зарегистрированным на Кипре компаниям.

К слову, информации о земле под «Зеленым театром» нет ни на публичной кадастровой карте Украины, ни на карте градостроительного кадастра Одессы. Впрочем, ни на одном из источников участок не относится к территории парка имени Шевченко, но и не отмечен как отдельный объект. «Сегодня» обратилась в муниципалитет с запросом о собственниках и целевом назначении земли под «Зеленым театром» и теперь ждет ответа.

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ

Сохранить театр также призвали писатель Сергей Жадан, театрально-музыкальная группа Dakh Daughters, вокалистка группы «Один в каное» Ирина Швайдак. «Такие места делают Украину европейской, о такой Украине я рассказываю иностранцам, когда хвастаю нашим космополитизмом и тенденциями», — заявила секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции и писатель Ирена Карпа, которая выступала в «Зеленом» в 2016-м.

 

 

Популярные статьи: